Advertisements
Latest News

Washington Times: Президент Трамп может выразить свою признательность Баку, пригласив Президента Ильхама Алиева в Белый дом

Сегодня перед самым надежным союзником Америки в регионе Ближнего Востока – Азербайджаном, граничащим с Россией и Ираном, стоят определенные вызовы. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом пишет генеральный директор американской компании Caspian Group Holdings Роб Собхани в статье, опубликованной в газете The Washington Times.

Соединенным Штатам повезло, что Президент Ильхам Алиев возглавил эту мусульманскую страну, где проживает 9 миллионов человек, потому что, в отличие от соседей, Президент Азербайджана не играет в политические игры с экспортом энергии, говорится в статье.

Этот лидер понимает, что если семьи в Украине не получат газ в свои дома зимой, они могут погибнуть, или если газ для Европы будет отключен на несколько дней, то пострадает промышленность, пишет Собхани.

“В регионе Ближнего Востока Азербайджан оказался самым надежным партнером и гарантом энергетической безопасности Запада”, – пишет Собхани.

Сегодня проект, который нуждается в немедленной и полной поддержке Вашингтона – TANAP, или “Трансанатолийский газопровод”, пишет автор, добавляя, что начиная с гигантского газового месторождения “Шах Дениз”, управляемого British Petroleum, проект подразумевает поставку к 2020 году в Европу 355 миллиардов кубических футов природного газа.

Геополитические последствия TANAP ясны: Азербайджан становится надежным долгосрочным экспортером энергоресурсов в Европу, что уменьшило зависимость континента от России и ее лидеров, которые без колебаний использовали экспорт газа в качестве политического оружия для получения уступок со стороны Запада, говорится в статье.

Религиозная толерантность является фундаментальным аспектом жизни азербайджанцев и очень глубоко проникает в ДНК этой нации, пишет Собхани. В Азербайджане четко установлено фундаментальное право человека исповедовать свою религию, говорится в статье.

Соединенные Штаты могут указать на Азербайджан как на образец для других мусульманских стран, когда речь идет о защите фундаментального права человека на свободу вероисповедания, пишет автор.

Побочным продуктом религиозно-толерантного общества Азербайджана является культурный туризм, пишет Собхани.

Туристы, по словам автора, считают Азербайджан безопасным, чистым, толерантным и недорогим направлением.

Сразу после терактов 11 сентября на американской земле Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев пригласил американского посла Росса Уилсона в свой офис и предложил полную поддержку своей страны, пишет Собхани.

“Его наследие – сотрудничество США и Азербайджана по борьбе с глобальным терроризмом осуществляется его сыном Ильхамом Алиевым. Сегодня американские военно-воздушные силы имеют беспрепятственное право на пролет над воздушным пространством Азербайджана, что позволяет транспортному командованию Пентагона своевременно поставлять товары и услуги американским войскам (В Афганистане – ред.). Важным, но малоизвестным фактом военного сотрудничества между Вашингтоном и Баку является то, что, когда раненым американским военнослужащим, нуждающимся в неотложной спасательной помощи, нужно лететь в американский военный госпиталь, они пролетают над территорией Азербайджана”, – пишет автор.

Сегодня Президент Азербайджана намерен решить замороженный конфликт с Арменией мирным путем, пишет автор, добавляя, что Президент Ильхам Алиев не подпитывает в народе ненависть к тем, кто оккупирует 20 процентов их страны.

На самом деле, стремление Президента Ильхама Алиева мирно разрешить нагорно-карабахский конфликт является возможностью для администрации Дональда Трампа работать с Москвой над миром в регионе, который пойдет на пользу как Армении, так и Азербайджану, пишет Собхани.

Президент Трамп должен ценить и учитывать тот факт, что за много километров от США существует американский союзник, заслуживающий похвалы Америки, пишет Собхани. Президент Трамп мог бы выразить свою признательность, пригласив Президента Ильхама Алиева в Белый дом, где они смогут написать новую главу в отношениях Америки с одним из ее самых надежных союзников в регионе, пишет Собхани.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: