Advertisements
Latest News

Несмотря на политические изменения в Европе и особенно в США, Вашингтон продолжит реализацию проекта “Южный газовый коридор”

“Вашингтон продолжит реализацию проекта “Южный газовый коридор” также, как мы когда-то поддерживали и осознавали важность проекта Баку-Тбилиси-Джейхан”, – сказал в четверг на пресс-конференции спецпосланник и координатор госдепартамента США по международной энергетике Амос Хохштейн, находящийся с визитом в Азербайджане.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Такой мощный проект, как “Южный газовый коридор”, который охватывает много стран от Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Албании до Италии, может сталкиваться с различными политическими и геополитическими проблемами. “Как это было и ранее, мы решали эти проблемы вместе и будем и дальше работать совместно. США продолжат поддерживать реализацию проекта “Южный газовый коридор””, – сказал Хохштейн.

По его словам, “Южный газовый коридор” играет важную роль в политической и энергетической безопасности Европы, важно диверсифицировать энергопотоки в Европу.

“Для нас приоритетом являются уже существующие проекты, но мы следим за развитием событий вокруг проекта “Турецкий поток”. Неважно, какой проект – “Южный поток” или “Турецкий поток”, важно обеспечить энергетическую безопасность Европы”, – сказал спецпосланник.

По его словам, в любом случае, трубопровод не должен использоваться как оружие против какой-то страны или как средство влияния.

Хохштейн также сказал, что США поддерживают любые проекты, которые могут быть согласованы c соседями, в том числе Транскаспийский газопровод.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта “Южный газовый коридор”. На более позднем этапе к этому маршруту могут быть подключены другие источники сырья.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: