Advertisements
Latest News

В США отметили 25-летие азербайджано-израильских дипотношений

Генеральные консульства Азербайджана и Израиля провели совместное мероприятие в Лос-Анджелесе по поводу 25-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем.
Мероприятие было организовано Синайским храмом, являющейся одной из крупнейших и влиятельных синагог не только в Лос-Анджелесе, но и в остальной части США.
Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в статье опубликованной в пятницу на сайте azeriamericanews.com.
В мероприятии приняли участие свыше 300 гостей, включая генеральных консулов ​​разных стран, должностных лиц, представителей этнических и религиозных общин, журналистов и других.
Выступая на мероприятии, раввин Давид Вольпе из Синайского храма вспомнил о поездке 45 членов его конгрегации в Азербайджан в 2015 году, отметив, что поездка дала возможность узнать больше об азербайджанской модели межконфессиональной толерантности и гармонии. Раввин Вольпе отметил, что празднование годовщины установления азербайджано-израильских отношений имеет важное значение, в том числе, с точки зрения демонстрации возможности мира между мусульманами и евреями.
Затем перед собравшимися выступили генеральный консул Азербайджана Насими Агаев и генеральный консул Израиля Сэм Грундберг. В своем выступлении Агаев рассказал присутствующим о давних традициях Азербайджана в области толерантности, интеграции и мультикультурализма. Отметив многовековое мирное сосуществование азербайджанских мусульман и евреев, генеральный консул Агаев сказал, что эти связи между двумя народами стали прочной основой для установления тесной дружбы и партнерства между Азербайджаном и Израилем после распада Советского Союза, когда Азербайджан восстановил свою независимость. Говоря об армяно-азербайджанском конфликте, генеральный консул Агаев подчеркнул высокую оценку неослабевающей поддержки Израилем территориальной целостности Азербайджана. В этой связи Агаев также выразил признательность за особую ссылку израильского президента Реувена Ривлина на резню в Ходжалы в 1992 году, совершенную Арменией против азербайджанских мирных жителей, в его речи в 2015 году в связи с Международным днем ​​памяти жертв Холокоста. Агаев отметил, что это еще один показатель подлинной дружбы между двумя странами.
В своем выступлении генеральный консул Израиля Сэм Грундберг назвал атмосферу межрелигиозной толерантности и гармонии в Азербайджане отличной моделью и примером. Он также подчеркнул стратегический характер азербайджано-израильского партнерства, охватывающего многие важные области. Напомнив о двусторонних визитах на высшем уровне, генеральный консул Грундберг выразил удовлетворение нынешним уровнем стратегического партнерства между Азербайджаном и Израилем. Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, Грундверг отметил, что Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а также мирное урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: