Advertisements
Latest News

Асим Моллазаде: “Азербайджан является важным партнером в борьбе с антитеррористической коалицией”

Асим Моллазаде: Новая администрация США оценила незаменимую роль Азербайджана.
Послание американского лидера Дональда Трампа, в котором сообщается, что США готовы к перспективному сотрудничеству с нашей страной и ценят партнерство с Азербайджаном, можно однозначно приветствовать и поддерживать.
Об этом сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде, комментируя приветственное письмо американского президента Дональда Трампа к участникам ХХIV Международной выставки и конференции “Нефть и газ Каспия-2017”, а также VII Каспийской международной выставки энергетики и альтернативной энергии, которая проходит в Баку.
“Этот важный факт радует, потому что, наконец-то, администрация США поняла, что Азербайджан играет значимую роль в регионе и является важным партнером в вопросах, касающихся национальной безопасности США. Действительно роль Азербайджана для США незаменима, Штаты высоко ценят нашу страну в качестве ведущего игрока системы глобальной энергетической безопасности. Это очень важно для нас. Азербайджан является важным партнером в борьбе с антитеррористической коалицией и оказывает большую помощь американским войскам в Афганистане, мы являемся партнерами США в сфере энергетики, и многие союзники США, страны Европы, Израиль получают в результате от реализации проектов Азербайджана серьезную энергетическую поддержку.
Важным фактором для США является то, что Азербайджан помимо того, что создает транспортный коридор для реализации важнейших проектов, еще и является первым светским государством исламского мира, лидером в развитии мультикультурализма, традиций толерантности, сотрудничества различных цивилизаций и культур и этнических групп, которые имеют в Азербайджане тысячелетнюю историю.
Основанное на взаимном уважении сотрудничество важно для США в период, когда мир сталкивается с опасным витком напряженности, когда идут религиозные войны, развивается международный терроризм.
Думаю, что новая администрация США по всем направлениям расширит сотрудничество с Азербайджаном на взаимовыгодной основе”, – сказал А.Моллазаде.
Далее депутат отметил, что Азербайджан является очень важным партнером НАТО.  “Речь идет не только о символическом участии Вооруженных сил Азербайджана в борьбе с международным террором, но и об обязательствах в программе “Партнерство ради мира”, образовательных программах, предусмотренных для правительства Афганистана, стран Ближнего Востока. В этом направлении, я думаю, Азербайджану есть, чем поделиться – своим опытом в вопросах сохранения государственности, развития тех ценностей, носителем которых является наша независимая страна.
Отрадно, что сегодня существует двустороннее сотрудничество, которое нацелено на реформирование Вооруженных сил Азербайджана. Как мне кажется, настал момент, когда правительству США следует усилить содействие в рамках различных программ НАТО, направленных на укрепление Вооруженных сил Азербайджана, так как этот шаг пойдет на пользу не только нашей страны, но и наших союзников, соседей и партнеров”, – сказал парламентарий.
Асим Моллазаде отметил, что теплые пожелания американского лидера Президенту Азербайджана и азербайджанскому народу по случаю ежегодной выставки и конференции в Баку являются однозначным подтверждением уважения к Азербайджанскому государству, его руководителю и политическому курсу, который проводится Президентом Ильхамом Алиевым.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: