Advertisements
Latest News

Washington Times: Азербайджан играет незаменимую роль в обеспечении национальной безопасности США

Азербайджан играет незаменимую роль в обеспечении национальной безопасности США.

Об этом, как сообщает Day.Az, говорится в статье, опубликованной влиятельным американским изданием The Washington Times.

“На прошлой неделе администрация Обамы предприняла позитивный шаг в борьбе с отсутствием у Соединенных Штатов реальных друзей и настоящих союзников в мусульманском мире. США признали важную роль, которую играет Азербайджан в направлении глобальных усилий по нераспространению ядерных и радиоактивных материалов. Как сообщил ранее замглавы Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, Президент Ильхам Алиев был приглашен на IV Саммит по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне в марте. Это подчеркивает незаменимую роль, которую играет это небольшое прикаспийское государство в обеспечении национальной безопасности США”, – отмечает автор материала Александр Муринсон.

Сегодня официальный Баку должен получить последовательные и четкие сообщения поддержки из Вашингтона, а не критику – в этот период предельной региональной напряженности, отмечается в статье.

“Пока талибы и “ИГ” активизировались по ту сторону Каспийского моря, было бы разумным иметь эффективные отношения с государством, которое твердо привержено стратегическому взаимопониманию с Западом. Последовательная демонстрация однозначной поддержки со стороны Соединенных Штатов будет гарантировать, что за Азербайджаном – большая, мощная сила. Одновременно с этим Баку меняет политику в соответствии со своими долгосрочными интересами – а именно становлением эталонной модели мусульманской демократии”, – подчеркивает издание.

Азербайджан находится между Сциллой и Харибдой, а именно не очень мирными соседями, Россией и Ираном, пишет автор.

“Способность Президента Ильхама Алиева находить баланс в этих опасных водах подкрепляется уверенной победой партии “Ени Азербайджан” на последних парламентских выборах. Население Азербайджана понимает, что нет альтернативы нынешнему руководству, если страна стремится сохранить свою стабильность. Партия “Ени Азербайджан” предоставляет ощутимую поддержку как горожанам – прозападным, либеральным, так и молодежи и среднему классу – так и более консервативному населению в сельской местности”, – говорится в статье.

В контексте стремительно меняющейся геополитической реальности на Ближнем Востоке, позиция Азербайджана – основного и надежного поставщика энергоресурсов в Европу – имеет все более решающее значение для Запада, подчеркивает Муринсон.

“Азербайджан неоднократно демонстрировал свою способность маневрировать между различными центрами силы и защищать самостоятельность и независимость страны. Под твердой рукой Президента Ильхама Алиева, эта политическая линия будет продолжаться. В противном случае, Западу придется значительно пересмотреть свои энергетические планы и проекты коридора Восток-Запад. Европа не может позволить себе драматические изменения в архитектуре собственной энергетической безопасности. В частности, в такой критический момент снижения зависимости Европы от российского энергетического господства, резкое смещение будет нереальным. Прагматическое лидерство США в это время имеет решающее значение для поддержания прошлых достижений и сохранения хорошо продуманной американской политики в Каспийском регионе. Участие Президента Ильхама Алиева вместе с Бараком Обамой на Четвертом саммите по ядерной безопасности делает Соединенные Штаты и Азербайджан попутчиками на этом пути”, – говорится в статье.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: