Advertisements
Latest News

США пригласили Азербайджан на ядерный саммит как ведущую страну региона

Приглашение Президента Ильхама Алиева для участия в четвертом ядерном саммите в Вашингтоне – проявление отношения США к Азербайджану как к ведущей стране в Кавказском регионе, которая проводит свою независимую политику, как передает Day.Az, сказал Trend в среду руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философских наук Эльхан Алескеров.

Президент США Барак Обама пригласил Президента Азербайджана Ильхама Алиева принять участие в четвертом саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Об этом в среду в своем микроблоге в соцсети Twitter написал заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

По словам Алескерова, вопрос отношений Азербайджана и США стал актуальным в связи с антиазербайджанской резолюцией Хельсинкской группы, переданной в Конгресс США на рассмотрение, однако время показало, что отношения не претерпели значительных изменений.

Надо помнить, сказал эксперт, что, наряду с негативными проявлениями со стороны США, было много и позитивных сигналов, в том числе в вопросе Нагорного Карабаха.

Отношения двух стран охватывают разные сферы взаимодействия – от правительственной до энергетической, сказал Алескеров.

“Азербайджан был первой страной, выразившей соболезнования и осудившей чудовищные теракты в США в сентябре 2001 года. С того времени отношения двух стран прошли долгий период испытаний, в течение которого Азербайджан показал себя как надежный партнер США. При этом диаспорские организации Армении пытались испортить отношения двух стран, однако Баку и Вашингтон всегда дорожили этими отношениями, стараясь учитывать взаимные интересы и в области экономики, и в области политики”, – сказал Алескеров.

Приглашение Азербайджана на саммит в Вашингтоне стал очередным этапом развития отношений двух стран, сказал Алескеров.

Саммит пройдет в столице США Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля 2016 года. Первый саммит по ядерной безопасности состоялся в Вашингтоне в 2010 году, второй – в Сеуле в 2012 году, третий – в Гааге в 2014 году.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: