Advertisements
Latest News

Посол Азербайджана в США сделал заявление по Карабаху

Неурегулированный нагорно-карабахский конфликт продолжает быть стратегически опасным для всего региона.

Как сообщает в пятницу Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в интервью Fox News.

“Статус-кво не является устойчивым. У нас нет миротворцев. Солдаты стоят лицом к лицу, порой на расстоянии 100 футов друг от друга”, – сказал он.

Посол отметил, что всегда есть потенциал для серьезного обострения ситуации. “У обеих сторон достаточно оружия, достаточно бронесилы – ситуация может обостриться в любой момент. Существует опасная реальность, когда все может выйти из-под контроля. Люди сегодня живут с этим тупиковым конфликтом, люди хотят мира”, – добавил он.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: