В Вашингтоне состоится персональная выставка Фаига Ахмеда
6 октября в Вашингтоне в Музее Текстиля при Университете Джорджа Вашингтона пройдет открытие персональной выставки Фаига Ахмеда под названием Nonvisual Language. На выставке будут представлены новые работы, над которыми художник работал после возвращения из Перу.
Подготовка к выставке началась около года назад. Именно тогда Фаиг в рамках своей исследовательской деятельности в первый раз отправился в Перу. Предварительно изучив коллекции перуанского текстиля, а также тексты, объекты и вышивки племени Шипибо-Конибо в Вашингтонском Музее Текстиля, художник провел месяц в отдаленной деревне, спрятанной в гущах амазонской сельвы на территории современного Перу.
Как сообщили Day.Az в студии Фаига Ахмеда, одной из основных целей поездки было ознакомление с богатой и древнейшей культурой племени Шипибо-Конибо. Фаига давно завораживали и интересовали узоры на тканях и керамике, которые кардинально отличаются от рисунков и привычных паттернов, которые мы видим повсеместно. Особенностью этих узоров является то, что их наносят Шаманы, традиционно имеющие сильную связь с природой, которую городской житель уже давно и, к большому сожалению, утратил. Эта связь осуществляется через общение с растениями и с землей. Как говорят сами Шаманы, у растений есть сознание, и оно намного древнее сознания человека. И именно поэтому люди должны активно учиться у природы. Узоры, создаваемые в племени Шипибо, не отделены от понятия звука или вибрации. Есть даже термин, обозначающий звук и узор как единую субстанцию. Таким образом, Шипибо созданием нового языка расширили пределы текстиля и его связь с подсознанием.
В ходе своих исследований Фаиг также опирался на работы азербайджанского ученого и профессора Худу Мамедова, который изучал связь музыки, в частности, мугама и узоров ковров.
Завершая данный этап исследования, художник своими работами показывает, что все техники формирования орнамента на текстиле по всему миру так или иначе похожи, именно поэтому можно свести к единой базе узоры, созданные на традиционных Азербайджанских коврах и Перуанском текстиле.
Source: Ф. Агаларова – Day.az
Leave a Reply