Advertisements
Latest News

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ – Азербайджан превратился в глобального игрока во многих отраслях

За последние 26 лет Азербайджан достиг больших успехов в области сельского хозяйства, нефтедобычи и газовой промышленности и превратился в один из основных логистических центров региона, сказал Trend политолог, эксперт по международным связям Университета Маркетта Питер Тейс, передает Day.Az.

“Экономический рост Азербайджана, его влияние и постоянно растущая роль в глобальных проектах производят большое впечатление, притом что 20 процентов его суверенной территории оккупировано вооруженными силами Армении”, – сказал Тейс.

Он подчеркнул, что, несмотря на все препятствия, Азербайджан показал всему миру, что страна имеет эффективное госуправление, поддерживает свободную торговлю и открытые рынки, оставаясь опорой стабильности и безопасности в регионе, что, в свою очередь, является показателем эффективности курса действующего правительства Азербайджана.

“За последнее десятилетие Азербайджан, находящийся на перекрестке Европы и Азии, превратился в глобального игрока в области международной торговли, создания логистических парков, добычи нефти и газа”, – сказал эксперт.

Говоря об экономических проектах Азербайджана, Тейс подчеркнул особую значимость “Южного газового коридора” и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

“Десять лет назад Европейская комиссия опубликовала свой план действий в области энергетической безопасности и солидарности, включающий в себя возможности диверсификацию источников энергоресурсов для восточноевропейских стран, и сегодня можно сказать, что “Южный газовый коридор” является гарантом значительного снижения зависимости Европы от одного поставщика”, – сказал Тейс.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым повысить энергетическую безопасность ЕС.

В рамках проекта газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” будет транспортироваться в Европу.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Первые партии газа в рамках проекта “Шах Дениз-2” будут поставлены в Турцию в 2018 году, а в Европу – в 2019 году.

“Как и ожидалось, девять европейских стран уже подтвердили свое намерение импортировать азербайджанский газ через “Южный газовый коридор”, и число этих стран будет увеличиваться по мере заполнения трубопровода до полной мощности. По данным Европейской комиссии, ЕС намерен увеличить объемы импорта до 80-100 миллиардов кубометров газа в год в будущем”, – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что “Южный газовый коридор” усиливает уникальный имидж, который Азербайджан приобрел на международной арене.

По словам эксперта, недавно запущенный проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс также обеспечит более активное экономическое и торговое сотрудничество между Анкарой и Баку с привлечением большого потока товаров из стран Центральной Азии в Европу.

“Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс имеет стратегическую значимость и также может служить примером другим странам, в частности в Юго-Восточной Европе, где железнодорожные проекты устарели и лишились прибыльности. Железная дорога БТК вносит огромный вклад в региональную торговлю, укрепляя экономическое сотрудничество между странами Центральной Азии и европейскими странами, не имеющими выхода к морю, увеличивая стратегическое значение Азербайджана”, – сказал Тейс.

Отметим, что 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Железная дорога БТК построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: