США будут применять опыт Азербайджана в Мексиканском заливе
Технологии, которые разрабатываются для добычи газа на азербайджанском месторождении “Шахдениз – 2”, будут использоваться в других странах, в том числе для добычи энергоресурсов в Мексиканском заливе.
Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом в четверг сказал посол США в Азербайджане Роберт Секута, выступая на V Франкфуртском газовом форуме.
Посол подчеркнул, что открытие и разработка газоконденсатного месторождения “Шахдениз” позволяет Азербайджану внести важный вклад в европейскую и глобальную энергобезопасность.
Секута напомнил, что газ, добытый в рамках второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”, станет источником для проекта “Южный газовый коридор”, призванного обеспечить природным газом миллионы европейцев.
Несмотря на технические и геополитические вызовы, продолжил посол, работы по проекту идут хорошо. В настоящее время уже на 97 процентов завершены работы в рамках второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”, на 99,8 процента – расширение Сангачальского терминала, на 98 процентов – строительство трубопровода через Азербайджан и Грузию, на 93 процента – строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и на 57 процента – строительство Трансадриатического трубопровода (TAP).
“Южный газовый коридор” стоимостью 41,5 миллиарда долларов является одним из приоритетных для Евросоюза проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода, а также строительства TANAP и ТАР.
Leave a Reply