Advertisements
Latest News

Американский космонавт, астронавт NASA: “Азербайджан восхитил меня”

Известный американский астронавт: Азербайджан восхитил меня.

В Азербайджан приехала известный американский космонавт, астронавт NASA, капитан первого ранга ВМС США Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер. Визит организован посольством США в Азербайджане, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Сегодня в Бакинском Американском Центре Университета языков Азербайджана прошла встреча астронавта NASA с журналистами, во время которого она поделилась своими впечатлениями о пребывании в Азербайджане и рассказала о покорении космоса.

Главная цель визита Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер (с 10 по 12 декабря) – поделиться опытом с женщинами, занятыми в технических сферах для построения успешной карьеры. В Американском центре в городе Кюрдемир уже прошла ее встреча с молодежью. В Баку астронавт посетит Военную академию Вооруженных сил Азербайджана, Национальную академию наук Азербайджана, Университет ADA, Бакинский инженерный университет, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, где проведет встречи, примет участие в сессиях и презентациях.

“Я впервые приехала в Азербайджан и очень рада этому событию. Я прибыла в Баку из Грузии на автомобиле, пересекла несколько регионов и городов. У вас очень красивая природа, которая восхитила меня. Баку тоже очень красивый город со своей древней архитектурой и современными зданиями. Замечательная страна и люди”, – сказала астронавт и отметила, что слышала о первой женщине-космическом туристе и первой мусульманке в космосе Ануше Ансари – этнической азербайджанке из Ирана, которая с 1984 году живет в США.

Напомним, что в сентябре 2006 года и Ануше Ансари с экипажем UTC “Союз ТМА-9” отправилась в космос, где корабль успешно пристыковался к кормовому стыковочному узлу модуля “Звезда” МКС. За восемь дней, провёденных на станции, Ануше выполнила несколько научных экспериментов, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы. Она стала также первым человеком, который вёл блог во время космического полёта. В июле 2010 года Ануше Ансари совершила визит в Баку.

О трудности стать женщиной-космонавтом (в США называют астронавтом), по словам Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер, говорят жесткие требования NASA.

“В США созданы равные права между мужчинами и женщинами в построении карьеры и достижения успеха, но требования NASA учитывают прежде всего высшее образование в технической сфере, а наши женщины к этой области не уделяют особого интереса. Однако, за последние годы есть прогресс и в этой области. Совсем недавно был проведен отбор NASA – из 12 астронавтов пятеро составили женщины”, – сказала она, рассказав, что в детстве вовсе и не мечтала стать астронавтом.

Отец – украинец, мать – немка. Хайдемари Марта родилась 7 февраля 1963 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, куда переехала ее семья. С детства увлекалась спортом и была очень целеустремленной. Может быть, потому что росла в окружении четырёх братьев, от которых не хотела отставать, а может, просто была такой сама по себе.

Окончив Массачусетский технологический институт, получила степень бакалавра, а в следующем году – степень магистра в области машиностроения. Для обучения нужны были деньги, который был оплачен ВМС США с условием последующего заключения контракта и службы в армии. После университета прошла подготовку в Учебном центре водолазных и спасательных операций в Панама-сити (Флорида). Получив две специализации офицера-водолаза и офицера-спасателя, отправилась служить на корабль USS Grapple (ARS-53). Хайдемари Марта участвовала в разработке плана по подъёму подводной лодки перуанских ВМС BAP Pacocha (SS-48), которая затонула в результате столкновения с японским траулером в августе 1988 года и в работах по снятию с мели танкера EXXON HOUSTON, севшим на мель у острова Оаху в марте 1989 года. В сентябре 1994 года получила назначение в командование военно-морских систем ВМС, уже тогда она стала мечтать о космосе. Ей было 33 год, она была мамой восьмилетнего сына, когда была зачислена кандидатом в астронавты НАСА 16-го набора, получила квалификацию специалист полёта Атлантис STS-115.

Ждать полёта в космос пришлось очень долго. И он… не состоялся, хотя был назначен на весну 2003 года. После аварии шаттла Колумбия следующий полёт был отложен.

В свой первый космический полёт отправилась в сентябре 2006 года. Это были почти 12 суток пребывания в космосе и два выхода в открытый космос. Второй полёт состоялся в ноябре 2008 года в составе экипажа шаттла Индевор STS-126, и вновь были выходы в открытый космос – три раза. Астронавт работала в целом в открытом космосе почти 34 часа с общей продолжительностью полетов около 28 суток!

“Конечно, первый выход в космос и чувства переполняли меня, но нельзя было поддаваться эмоциям, так как следовало четко и точно выполнять поставленные задачи. Конечно, происходили и неожиданные ситуации. Однажды, во время проведения работ в открытом космосе улетел ящик с инструментами, который не был прикреплен тросом. У меня даже появилась мысль – броситься вслед за этим ящиком, чтобы поймать его в невесомости. Но все могло бы закончиться трагически, если бы я совершила этот поступок. Хорошо, что на станции были еще инструменты, и я завершила свою работу. Потом многие смеялись над этим, а мне было не по себе (смеется)”, – сказала астронавт.

Интересно, что сувениры из космоса ей так и не удалось привезти на землю, только памятные фотографии. А главное достояние ее жизни – это семья. И свой 55-летний юбилей отметит в следующем году не в космосе, а с супругом на Таити.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: