Advertisements
Latest News

Поразившая Иванку Трамп Рейхан Джамалова назвала свою самую большую мечту

15-летняя азербайджанская изобретательница Рейхан Джамалова оказалась в центре внимания местной и международной прессы. Представив собственное изобретение на Глобальном саммите предпринимательства (GES) в индийском городе Гейдарабад, в котором участвовали предприниматели из 150 стран, она также привлекла всеобщее внимание к Азербайджану. Рейхан, чье изобретение “Rainergy” было поддержано главным советником и представителем Президента США Дональда Трампа на саммите – Иванкой Трамп, учится в девятом классе лицея “İstək” в Баку.

В интервью АЗЕРТАДЖ она сказала, что до шестого класса училась в специализированном лицее номер 2 города Губа и, сдав экзамен, получила право на бесплатное обучение в лицее “İstək”, передает Day.Az.

Рейхан с детства интересовалась изобретениями и открытиями, в этом ее всегда поддерживала семья. “С папой мы часто смотрели документальные и научно-фантастические фильмы. Всегда думали: если люди получают энергию от солнца, ветра и других альтернативных источников, то почему нельзя получить ее от дождевой воды? Mое изобретение “Rainergy” предназначено в основном для стран с дождливым климатом. В настоящее время существует прототип устройства, который зажигает 22 лед-лампы, что означает примерно 22 вольт энергии”, – сказала Рейхан.

По ее словам, она заранее получила официальный e-mail о том, что привлекла внимание Иванки Трамп.

Отметив, что Глобальный саммит предпринимательства превзошел ее ожидания, Рейхан сказала, что была тепло встречена в Индии. “За два часа до начала саммита я получила официальный e-mail, в котором говорилось о том, что на меня обратила внимание главный советник Президента США и дочь главы государства Иванка Трамп, и она скажет в своем выступлении о моем изобретении. Это сообщение очень взволновало меня. После того, как Иванка Трамп представила меня, волнение сменилось чувством гордости. Я подумала о том, что принесла хоть и небольшую, но пользу своей стране. Интерес инвесторов к моему проекту порадовал еще больше. Это изобретение вызвало большой ажиотаж и в индийских медиа”.

Рейхан Джамалова, являющаяся выпускницей акселерационной стратап-программы “ClimateLaunchpad”, официально организованной “Social Innovation Lab”, участвовала в Глобальном саммите предпринимательства вместе с ментором Лейлой Тагизаде. Она выразила гордость тем, что ее изобретение было выделено среди проектов, представленных 1500 участниками. “В будущем мы хотим создать бизнес на основе этого устройства. На саммите интерес к устройству проявили представители Индии и других стран, были желающие вложить инвестиции. Для того, чтобы изготовить оригинал этого прибора, нужны средства. Надеюсь, что смогу получить инвестиции на наш проект. В настоящее время намерена продолжить образование, буду работать над расширением проекта. Горжусь тем, что возвратилась на родину с прекрасными новостями”,- сказала она.

Заместитель директора лицея “İstək”, учитель Рейхан – Аяз Мамедов отметил, что успех 15-летней ученицы на таком широкомасштабном саммите – большая гордость для лицея. “Рейхан поступила в нашу школу с высокими результатами, получает образование с полной стипендией. Всегда становится первой на внутришкольных экзаменах. Лицей уделяет внимание выявлению талантливой молодежи, их поддержке. Надеемся, что успехи Рейхан будут постоянными”.

Самое большое желание Рейхан – делать полезные дела для человечества. Она говорит, что уже начала делать первые шаги на этом пути. Желаем ей успехов в этом благородном деле.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: