Advertisements
Latest News

Азербайджан надеется на яркое партнерство с США и в будущем

Азербайджан надеется на яркое партнерство с США и в будущем, говорится в статье помощника Президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруза Мамедова, опубликованной в газете “Вашингтон Таймс”.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в статье напоминается, что Азербайджан является давним партнером Соединенных Штатов.

За 26 лет, прошедших с периода обретения независимости, Азербайджан стремился к дружественным отношениям с Соединенными Штатами, пишет Новруз Мамедов.

“На протяжении многих лет наши отношения продолжались и действительно усиливались под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева и американской администрацией 2000-х годов”, – говорится в статье.

Как отметил помощник Президента, основа двусторонних отношений усилена уважением и несколькими ключевыми взаимовыгодными областями.

“Азербайджан находится среди ведущих [стран], вносящих финансовый вклад в Целевой фонд НАТО для Афганистана, а азербайджанские миротворцы уже на протяжении более десяти лет поддерживают миссии НАТО в Афганистане. В то время как администрация Трампа готовит решающий удар, чтобы очистить Афганистан от “Аль-Каиды”, Азербайджан находится рядом как с США, так и с Афганистаном”, – говорится в статье.

Как напоминается в статье, сегодня экспорт нефти и газа Азербайджана играет решающую роль в энергетической безопасности Запада. “Азербайджанская нефть не только поступает к нашим общим европейским союзникам, она доходит до нефтеперерабатывающих заводов на западе, в Филадельфии. Мы высоко ценим поддержку Соединенными Штатами “Южного газового коридора”, который после его запуска обеспечит долгосрочную поставку природного газа нашим общим партнерам в Европе и НАТО”, – сказал он.

Новруз Мамедов добавил, что Азербайджан проводит внешнюю политику с предсказуемым и заслуживающим доверия прагматизмом.

“Это сделало нас выдающимся партнером для Соединенных Штатов. Наша страна постоянно продвигается к модернизации и укреплению своего прочного партнерства с США”, – пишет он.

Новруз Мамедов отметил, что благоприятная позиция Азербайджана на перекрестке Востока и Запада позволяет стране содействовать международным и региональным перевозкам и торговле.

Также в статье отмечаются традиции толерантности в Азербайджане.

“С созданием Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году, Азербайджан стал смелым защитником демократических ценностей, включая секуляризм и право голоса женщин. Наша страна готова защищать общие ценности и интересы, разделяемые Азербайджаном и Соединенными Штатами, и надеется на яркое партнерство в будущем”, – отмечает помощник Президента Азербайджана.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: