Latest News

Странная ситуация складывается вокруг постановки оперы Узеира Гаджибейли “Лейли и Меджнун”, которая будет показана в конце октября в Нью-Йорке

Странная ситуация складывается вокруг постановки оперы Узеира Гаджибейли “Лейли и Меджнун”, которая будет показана в конце октября в Нью-Йорке в рамках крупного международного фестиваля искусств.
Прекрасно, что великое произведение Узеир бека будет представлено в США на престижном фестивале. Замечательно также, что за постановку взялся известный американский хореограф, а главные партии исполнят наши знаменитые ханенде Алим и Фергана Гасымовы.
Все это хорошо, но есть некоторые тревожащие моменты, на которые соответствующим структурам Азербайджана следовало бы обратить внимание.

На сайте Международной ассоциации “АзИз” опубликована статья директора Азербайджанского культурного центра ассоциации Егяны Сальман, которая пишет о том, что на сайте Линкольн центра – крупнейшего американского Культурного центра – выставлена реклама этой постановки, но с определенными странными нюансами.
“Всё бы хорошо, даже замечательно, но глядя на текст объявления, задаёшься сразу несколькими вопросами: во-первых, почему имя Лейли переделано в Лайла? – пишет она. – Далее, с каких пор произведение “Лейли и Меджнун” стало относиться к персидско-арабскому фольклору, как это указано в рекламе? Ведь у поэмы “Лейли и Меджнун”, легшей в основу оперы, а позднее и балета “Лейли и Меджнун”, есть конкретный автор – это великий азербайджанский поэт средневековья Низами Гянджеви, а до него историю любви между Лейли и Меджнун описал бессмертный азербайджанский поэт Мухаммед Физули.

В анонсе справедливо отмечено, что это была первая опера на Востоке и поставлена она более ста лет тому назад, что подтверждает тот факт, что речь идёт об опере нашего великого земляка, созданной по поэме классика азербайджанской литературы из Гянджи. Однако, почему в рекламе не указано имя автора музыки к опере – основоположника современной азербайджанской классической музыки, величайшего композитора современности Узеир бека Гаджибейли?” – возмущается Егяна Сальман.

Действительно, если бы в анонсе спектакля не было указания на азербайджанских исполнителей Алима и Фергану Гасымовых, никто бы и не догадался, что постановка имеет вообще какое-то отношение к Азербайджану.

Еще одна странность, которая сразу обращает на себя внимание. В рекламном анонсе указывается, что в определённые дни состоятся предшествующие спектаклям дискуссии, пишет Егяна Сальман. “И здесь самое главное! – отмечает она. – Ведущими дискуссий будут хореограф и режиссёр спектакля Марк Моррис и некто Ара Гузелимьян – без указания роли этого человека во всём этом действе. Я не знаю, как к этому относиться – то ли это вопрос, а, может быть, это и есть ответ на все поставленные мной выше вопросы. Во всяком случае, ясно одно – мы не должны смотреть на эти вопиющие факты сквозь пальцы, дабы остатки нашей богатейшей культуры не ушли от нас, как песок сквозь пальцы”.

А правда, кто такой Ара Гузелимьян? Возможно, это профессиональный и объективный музыковед, который будет честно рассказывать о музыке Узеир бека, мугаме и поэзии Низами. Если так, заранее приносим извинения за свои сомнения. Но что-то подсказывает, что представитель “АзИз” не напрасно бьет тревогу. Ведь хорошо известно, что армянская пропаганда активно вмешивается в вопросы культуры, всячески поддерживая претензии на “персидское” происхождение Низами. Есть большая вероятность того, что господин с соответствующий фамилией будет педалировать этот вопрос в ходе обсуждений, и азербайджанской в его представлении окажется только фамилия исполнителей главных партий. Кто будет переубеждать информированную таким образом американскую публику? Проще не допустить, чем потом пытаться достучаться со своей правдой.

Позиция организаторов, выбравших в качестве эксперта именно армянского специалиста (если это вообще специалист), не может не вызывать удивления. Может быть, все совсем плохо, и постановка вообще не представляется как произведение азербайджанской культуры, а потому комментировать ее, по мнению организаторов, может и армянин?
Одним словом, благое дело может превратиться в очередную провокацию, как уже бывало не раз. К сожалению, практика показывает, что когда в вопросе, имеющем отношение к Азербайджану, появляется армянская фамилия, это не к добру и не случайно. Хотелось бы думать иначе, но таковы реалии. Вряд ли армянская диаспора пропустит такую удобную возможность принизить азербайджанскую культуру и с честным лицом втоптать в грязь имена великих азербайджанских творцов.

Поэтому, повторимся, соответствующим структурам нашей страны следует обратить внимание на указанные факты, чтобы потом не пришлось выступать с опровержениями и заявлениями. Время еще есть.

Day.az

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: