Advertisements
Latest News

Сахиб Алиев: Баку и Вашингтон усиливают вектор всестороннего сотрудничества

То, что на Южном Кавказе наибольший интерес для американцев представляет Азербайджан, объяснимо, так как наша страна обладает большими экономическими  возможностями и серьезным потенциалом, что является первичным условием для  выстраивания перспективного сотрудничества в различных сферах экономики, энергетики, транспорта, туризма, и прочее.
Об этом сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Сахиб Алиев.
По его словам, Азербайджан обрел свою независимость не так давно, однако за этот период закрепил за собой лидерство в столь сложном регионе, заявил о себе на международной арене как надежный партнер и союзник, к мнению которого стоит прислушиваться.
“Азербайджан в системе международных отношений занимает особое положение, и во многом это результат сбалансированной политики государства, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева. США придают большую значимость странам, которые активно участвуют в процессах, направленных на поддержку стабильности во всем мире, и в этом смысле наша страна наработала серьезный опыт. Азербайджан выступает за сохранение стабильности и мира в регионе Южного Кавказа, который из-за агрессивной политики Армении стал одной из самых горячих точек континента.
Азербайджан на протяжении многих лет стремится к достижению урегулирования  нагорно-карабахского конфликта посредством переговорного процесса, с тем, чтобы  снизить градус военной напряженности в этом регионе. Наряду с реальными шагами, направленными на достижение консенсуса по урегулированию регионального конфликта, Азербайджан является участником и других глобальных процессов миротворческого характера, в частности в Афганистане. Азербайджано-американские отношения основаны на взаимном интересе, уважении международного права, что открывает новую веху в отношениях двух стран. Показательными с этой точки зрения являются визиты официальных лиц этой страны в Азербайджан, что также способствует расширению контактов и укреплению двустороннего сотрудничества. Об этом накануне заявлял и глава нашего государства в рамках встречи с председателем Палаты представителей штата Аризона Соединенных Штатов Америки Джаваном Меснардом.
Глава государства заявил о том, что отношения между Азербайджаном и США в области политики, экономики, энергетики, безопасности, а также сотрудничество нашей страны с отдельными американскими штатами находятся на очень хорошем уровне, справедливо отметив, что в некоторых регионах США, общественность не обладает полноценной информацией о нашей стране. Азербайджанский лидер сделал верное замечание, потому что выстраивать политический диалог, экономическое сотрудничество и культурное взаимодействие возможно, наладив всесторонние и эффективные контакты. Соответственно, в этом направлении необходимо усилить работу на ведомственном и государственном уровне, а также через уже имеющиеся связи, улучшив уровень информационно-пропагандистской деятельности соответствующих организаций и структур”, – сказал парламентарий.
Далее депутат отметил, что Азербайджан ждет от США более активного участия в решении нагорно-карабахской проблемы, его поддержки в восстановлении территориальной целостности страны.
“Крайне важно, чтобы страны сопредседатели МГ ОБСЕ активизировали усилия в вопросе урегулирования карабахской проблемы. США, как один из важных  посредников переговорного процесса, могли бы уделить больше внимания данному вопросу, с тем, чтобы конфликт был решен в рамках принципов международного права”, – сказал Сахиб Алиев, отметив, что на нынешнем этапе отчетливо просматривается нацеленность Баку и Вашингтона на усиление всестороннего сотрудничества по многии направлениям.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: