Advertisements
Latest News

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов рассказал о последней армянской провокации на форуме The Heritage Foundation

 

Элин Сулейманов рассказал о последней армянской провокации на форуме The Heritage Foundation.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, выступая на форуме “Развитие в сфере безопасности и экономики: Шелковый Путь и Каспийский регион”, организованном накануне в Вашингтоне фондом The Heritage Foundation при поддержке Центра каспийской политики и Института анализа глобальной безопасности, рассказал о последней армянской провокации, приведшей к гибели мирных азербайджанских граждан, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.
“4 июля был совершен беспрецедентный акт насилия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск – убийство бабушки и двухлетнего ребенка на азербайджанской стороне армянскими вооруженными силами. Война – это трагедия, люди гибнут с обеих сторон. Но реакция, которая последовала со стороны армянского общества, была возмутительной – она показывает, что радикализация возникает не только на почве религии. Такие конфликты, нерешенные проблемы, приводят к сильнейшей радикализации общества на основе этнической принадлежности”, – сказал Сулейманов.
По его словам, мир должен быть очень внимательным, чтобы не допустить открытого противостояния, когда убивают двухлетнюю девочку и говорят: “Это хороший урок для азербайджанцев, так как у них слишком много нефти!””.
Посол Азербайджана также заявил, что статус-кво, сложившийся в регионе, неустойчив и любая дестабилизация, особенно в таком регионе, как Кавказ, может привести к последствиям, которые будут определять не только судьбу Азербайджана и Армении.
“Мы хотим, чтобы ситуация разрешилась в рамках мирных переговоров. Нам бы очень хотелось, чтобы этот конфликт никогда не перерос в более разрушительную фазу, что подорвет много позитивных инициатив – энергетические проекты, “Шелковый путь”, связь Центральной Азии с Европой. Я считаю, США должны действовать на двух направлениях: стараться быть действительно активным партнером в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых, США были бы очень сильным союзником в сфере стратегического энергетического развития региона. Позиция спецпредставителя Госдепартамента по энергетике в регионе всегда была очень конструктивной и полезной. Людям и миру необходимо видеть, что США выполняют свои обещания и поддерживают свое присутствие в регионе “, – сказал Сулейманов.
По словам посла, несмотря на все трудности, потенциал и возможности региона уникальны.
“”Южный газовый коридор” – важный проект, потому что он создает еще одну магистраль для “Шелкового пути”, сказал посол, добавив, что железнодорожный путь Баку-Тбилиси-Карс стал первым связующим звеном между железнодорожными системами Центральной Азии и Европы.
“Сегодня требуется разработка программного обеспечения. Например, Казахстан, Азербайджан и Грузия приложили совместные усилия для облегчения таможенных процедур и траспарентности, что позволило увеличить скорость прохождения транзита. Вопрос транспортировки товаров на сегодняшний день стоит не в физической плоскости, а в плоскости транспарентности и гармонизации таможенных процедур”, – сказал Сулейманов.
По его словам, в Азербайджане сегодня реализуется проект, который был признан успешным во всем мире, проект называется Служба ASAN.
Что касается воздушной инфраструктуры, то, по словам посла, недавно Азербайджан в частности закупил новые самолеты на сумму миллиард долларов для авиалиний Silk Way Airlines, инвестировав в компанию “Boing”.
Азербайджан имеет уникальное географическое положение – это единственная страна, которая граничит и с Россией, и с Ираном и является также сильным партнером Запада, сказал посол.
“Азербайджан – замечательный пример сочетания традиций, истории, преемственности власти и тут нужно обратить внимание на ее умеренный, светский характер. Почему бы не использовать этот опыт. Но мир не обращает внимания на положительные примеры, и это очень грустно”, – сказал Сулейманов.
4 июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.
В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.
По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: