Advertisements
Latest News

Асим Моллазаде: Взаимоотношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки построены, прежде всего, на стратегическом партнерстве, а нынешнее усиление двусторонних отношений – показатель доверия между Баку и Вашингтоном

asim mollazadehАсим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО.

Взаимоотношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки построены, прежде всего, на стратегическом партнерстве, а нынешнее усиление двусторонних отношений – показатель доверия между Баку и Вашингтоном.

Такое мнение высказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде, комментируя повышение интереса в американских СМИ к теме отношений между нашими странами.

По его словам, Азербайджан представляет большой интерес для США благодаря опыту нашей страны в межкультуральном сотрудничестве различных цивилизаций, религий и народов.

“Независимость Азербайджана всегда поддерживалась Штатами и в более тяжелые периоды нашей истории. При этом американцы поддерживали Азербайджан в вопросах, связанных с безопасностью и сферой энергетики. Азербайджан, в свою очередь, также заинтересован в тесном партнерстве с США и делает все возможное, чтобы наш регион превратился в островок мира и стабильности.

Считаю, что одна из важных причин того, что двусторонние отношения целенаправленно движутся по нарастающей, в том, что Азербайджан представляет собой модель светского демократического государства, которое играет большую роль в транснациональных энергетических и транспортных программах. Это очень существенный фактор в отношениях.

Азербайджан выстроил такую модель демократического государства, которая может служить прекрасным примером для других исламских стран, и этот показатель также важен для наших западных партнеров”, – сказал парламентарий.

Далее политик отметил, что в США существует очень могущественная армянская диаспора, которая имеет большое влияние на политический истеблишмент, Сенат и Конгресс США.

“Этот факт зачастую вносит негатив во взаимоотношения между нашими странами. Армянская  диаспора не без поддержки определенных западных сил использует различные технологии в информационной борьбе против Азербайджана. Благодаря усилиям армянских лоббистов, все еще в силе пресловутая 907-я поправка, ограничивающая торговлю между странами”, – сказал Асим Моллазаде.

Между тем, он назвал не менее важным фактором в двусторонних отношениях взаимодействие Азербайджана и НАТО.

“Азербайджан и НАТО, прежде всего, – хорошие партнеры. НАТО на различных этапах наших отношений оказывала большую поддержку в реформировании азербайджанских Вооруженных сил, причем, особую роль в этом  вопросе всегда играла Турция, как один из важнейших игроков НАТО в регионе. Значимость НАТО для Азербайджана особенная, она очевидна в вопросах безопасности транспортных и энергетических коридоров. Учитывая, что Турция является одним из важнейших союзников нашей страны, роль НАТО в выполнении ряда обязательств в Турции очень важна, в первую очередь, из-за того, что эти обязательства имеют непосредственное отношение и к нашему региону. НАТО признает территориальную целостность Азербайджана, и это для нас очень значимый фактор. Однако, учитывая, что Азербайджан является жертвой агрессии из-за оккупации соседней Армении, для нас важно усиление поддержки США и НАТО в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан ожидает международного осуждения Армении как страны агрессора и требует от нее выполнения норм и принципов международного права, и в этом вопросе нам необходима поддержка со стороны наших западных партнеров.

Азербайджан заинтересован в нормальных отношениях со странами Запада, расширении партнерства с НАТО, с которой видит сотрудничество не только в сферах безопасности и обороны, но и в рамках ценностей, которые защищает этот альянс. Азербайджан желает укрепления своей многовековой толерантности, светской культуры, развития молодого поколения в рамках системы ценностей, которые защищает НАТО. Но, учитывая, что Армения со своей агрессивной политикой превратилась в дестабилизирующий фактор в регионе, крайне важно, чтобы международное сообщество, в том числе США, оказало должное давление на страну-оккупанта с тем, чтобы многолетний конфликт получил справедливое решение”, – сказал Асим Моллазаде.

В заключение наш собеседник отметил, что этот шаг необходим не только в интересах нашей страны, других государств региона, но и США, которые желают продолжить стратегическое партнерство с Баку, стремящимся еще более усилить независимость и экономическую мощь государства.

Матанат Насибова

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: