Latest News

Айдын Мирзазаде: Азербайджан – единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Айдын Мирзазаде: Азербайджан – единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США.

Азербайджан и США всегда проявляли обоюдный интерес друг к другу, и то, что двусторонние отношения еще больше укрепляются, – весьма положительный факт.

Такое мнение высказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде, комментируя повышение интереса в американских СМИ к теме отношений между нашими странами.

По его словам, несмотря на то, что Азербайджан обрел свою независимость не так давно, за этот небольшой период страна стала заметной фигурой в системе международных отношений, зарекомендовав себя в качестве лидера в регионе Южного Кавказа, страны со стремительно развивающейся экономикой.

“Азербайджан известен в мире еще и как ведущее государство региона, которое принимает активное участие в процессах, направленных в поддержку стабильности во всем мире. Нынешние азербайджано-американские отношения основаны на взаимных интересах, уважении международного права, сотрудничестве во многих вопросах глобального характера. В свое время определенные круги в Вашингтоне всячески пытались внести смуту в отношения наших стран с тем, чтобы как-то корректировать политический курс независимого государства, предъявляли к нам необоснованные требования. На данном этапе взаимоотношений все эти негативные моменты остались в прошлом, и как мне кажется, сегодня открывается новая веха в отношениях США и Азербайджана. Надо отметить, что за все годы  взаимодействия наших стран накоплен положительный опыт во многих сферах, есть контакты на всех уровнях и в конкретных областях, при этом важным и показательным фактором в двусторонних отношениях является то, что США интересен опыт Азербайджана в построении независимого демократического государства”, – сказал парламентарий.

Парламентарий отметил, что на данный момент Азербайджан ждет от США более активного участия в решении нагорно-карабахской проблемы, в восстановлении территориальной целостности страны.

“Полагаю, что США могли бы сыграть активную роль в урегулировании сирийского конфликта, в завершении гражданской войны в Ливии, Йемене, в странах, которые близко расположены к Азербайджану. Думаю, что доверие, которое оказывают наши страны друг к другу, создает хороший фундамент для  развития дальнейших отношений”, – сказал парламентарий.

Коснувшись дискриминационной 907-й поправки, Мирзазаде отметил, что поправка была принята под давлением проармянских сил. В первый год независимости Азербайджана информация в США о нашей стране была почти нулевая, и ситуация в регионе освещалась только с точки зрения Армении и армянской диаспоры. Буквально все администрации США предпочитали не отменять поправку, а ограничивались только приостановлением ее действия.

“Этот процесс был начат еще со времени правления президента Джорджа Буша, он также, пользуясь своими полномочиями, приостанавливал ее действие. В 90-ые годы эта поправка доставила много трудностей Азербайджану, потому что из-за нее страна не попадала в программу помощи, американские компании не вкладывали инвестиции в нашу страну, и, конечно, вокруг этого вопроса имелись политические факторы.

Но на данный момент для Азербайджана данная поправка не имеет никакого значения. Мы сумели выстроить независимое  демократическое государство с сильной экономикой, пользующееся большим авторитетом во всем мире. А США давно пора задуматься над целесообразностью сохранения данной поправки. Азербайджан готов к открытым, дружеским отношениям с этой страной, и об этом хорошо известно и в американском обществе, и в политических кругах США. И это правильно, потому что нашим странам есть, над чем работать с тем, чтобы укреплять  двустороннее взаимодействие, сделать их более взаимовыгодными. По крайней мере, Азербайджан готов к такой перспективе. Поэтому считаю, что двусторонние связи между нашими странами будут однозначно продвигаться вперед”, – сказал Айдын Мирзазаде.

Далее депутат высказал мнение касательно отношений НАТО и Азербайджана.

“Азербайджан представляет большой интерес для НАТО, причем это связано с независимой политикой, которую проводит руководство нашей  страны. Отличительной чертой азербайджанской государственной политики является то, что мы не входим в состав каких-то военных структур или альянсов, а проводим многовекторную политику, направленную на национальные интересы. Мы не вошли в состав ОДКБ, не являемся членами Североатлантического альянса, но это никак не мешает нам быть активным участником  миротворческих процессов, в частности в Афганистане. Азербайджан использует вооружения натовских стандартов, принимая активное участие в различных программах данного военного альянса.

Надо признать, что Североатлантический альянс является одним из сильных факторов сохранения стабильности в мире, и Азербайджан всегда готов поддержать те инициативы, которые нацелены на сохранение стабильности в мире. В то же время Азербайджан сохраняет свою независимую политику и нейтралитет, что особенно ценится во всех военно-политических центрах мира. В отличие от Армении, Азербайджан  представляет большой интерес для НАТО, потому что на территории нашей страны сосредоточено более 80 процентов экономической мощи  всего Южного Кавказа. У нас развит военно-промышленный комплекс, мы представляем собой фактор стабильности в регионе, чего нельзя сказать об Армении.

Армения как государство не привлекательна для  НАТО, США, по ряду причин. Армения – это маленькая страна с полуразваленной экономикой и массой проблем социального характера. В стране отмечается зашкаливающий уровень миграции, растет коррупция, снижается уровень жизни населения изо дня в день.

Не лучшим образом обстоят дела в этой стране и в вопросах внешней политики. Руководство страны всячески пытается усидеть на двух стульях, так как будучи в составе евразийских проектов, одновременно смотрит в сторону Запада. Если такая политика руководства Армении раньше вызывала раздражение и досаду в России или на Западе, то сейчас этот факт  вызывает только смех. Нестабильное поведение армянских властей  вызывает серьезное недоверие как у ОДКБ, так и у НАТО”, – отметил азербайджанский депутат.

Матанат Насибова

Day.az

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: