В Вашингтоне состоялась конференция, посвященная 25-летию дипломатических связей США-Азербайджан

2011 Washington DC (152)1 марта в Вашингтоне при поддержке посольства Азербайджанской Республики в США состоялась конференция, посвященная 25-летию двусторонних экономических связей Торговой палаты США-Азербайджан (ТПАА) и дипломатических отношений между нашими странами.

Как передает Day.Az, в конференции на тему “Взгляд в будущее: дипломатия, бизнес, торговля, инвестиции”, одним из медиа-партнеров которой является АЗЕРТАДЖ, приняли участие многочисленные высокопоставленные официальные лица государственных структур США, а также представители ведущих компаний, авторитетных аналитических центров и дипломатического корпуса, аккредитованного в Вашингтоне.

В мероприятии приняли участие в целом более 200 гостей, включая большую делегацию в составе официальных лиц правительства и представителей деловых кругов Азербайджана. Поддержку в проведении конференции оказали Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Торговая палата США, Американская торговая палата в Азербайджане, Paşa Bank, SOCAR, Gilan Holding, Boeing, ВР, Chevron, Baker McKenzie, WСС International и другие организации, принявшие участие в качестве партнеров.

Открывшие конференцию сопредседатель ТПАА Рза Везири и исполнительный директор Сусан Садыхова отметили значение конференции. Почетный член ТПАА, бывший губернатор штата Нью-Хемпшир США Джон Сунуну поздравил с началом конференции, пожелал успехов ее работе. В своем выступлении один из известных политиков США Дж.Сунуну, являвшийся руководителем аппарата Белого дома в период президентства Джорджа Буша, одобрил сотрудничество с Азербайджаном, отметил особо значимое географическое расположение нашей страны и стратегическое значение Азербайджана для США, подчеркнул важность развития партнерства Азербайджан-США.

Затем посол Азербайджана в США Элин Сулейманов зачитал текст послания Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева участникам конференции.

Выступивший на конференции руководитель азербайджанской делегации, заместитель министра экономики Сахиб Мамедов подробно проинформировал об экономическом развитии страны за минувшие 25 лет, довел до внимания, что в результате реформ, проведенных под руководством Президента Ильхама Алиева, достигнуты важные успехи. Он сказал, что хотя нефтегазовый сектор и является основной сферой для вложения иностранных инвестиций, в последние годы возрос интерес и к другим сферам нашей экономики. Отметив, что Азербайджан является самым крупным торговым партнером США в регионе Южного Кавказа, заместитель министра пригласил компании США к сотрудничеству с нашей страной в этой сфере. В этом смысле было отмечено значение торговых миссий, регулярно проводимых в нашей стране Министерством торговли США. Заместитель министра подчеркнул, что по подсчетам Давосского всемирного экономического форума, азербайджанская экономика по конкурентности занимает 37-е место в мировом масштабе, и 1-е место среди стран СНГ.

Принявшая участие в мероприятии в качестве главного гостя со стороны США посол Мэри Уорлик, являющаяся помощником и специальным посланником государственного секретаря по международным энергетическим вопросам и исполняющая обязанности координатора, сказала, что Азербайджан – надежный партнер. Она отметила, что обе страны обладают долговременными стратегическими связями в различных сферах, в том числе, в области энергетики. Коснувшись участия делегации США в третьем заседании Консультативного совета Южного газового коридора, проведенного недавно в Баку, помощник государственного секретаря озвучила обращение в связи с мероприятием государственного секретаря Рекса Тиллерсона. В обращении отмечается, что США остаются приверженными реализации Южного газового коридора, одобряют ведущую роль Азербайджана в этом проекте, считают, что этот проект действительно диверсифицирован в Европу, привнесет туда дополнительные газовые источники и объемы, была подчеркнута важность расширения сотрудничества с Азербайджаном.

Выступившие на мероприятии посол США в Азербайджане Роберт Секута и первый заместитель помощника министра торговли Холи Виньярд отметили, что коммерческие связи Азербайджана с Соединенными Штатами имеют давнюю историю, подчеркнули наличие большого потенциала для развития этой сферы. Подчеркнув стратегическое значение Азербайджана для США, ораторы высоко оценили экономические реформы, проводимые в последние годы в нашей стране по диверсификации экономики и развитию ненефтяного сектора, отметили наличие в Азербайджане благоприятного бизнес-климата для компаний США. Х.Виньярд отметила готовность США поддержать модернизацию и диверсификацию азербайджанской экономики. Посол Р.Секута подчеркнул, что урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта принесет стабильность и благополучие Азербайджану и региону.

Затем конференция продолжилась в пленарных сессиях. Выступившие на первых обсуждениях на тему “Региональные стратегические цели”, ведущим которых был председатель Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса, профессор Фредерик Старр, бывший специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США Амос Хогштайн, бывший заместитель помощника Государственного секретаря по делам Европы и Евразии Дэвид Меркель, бывший заместитель помощника министра обороны Майкл Карпентер и директор по внешней политике “Heritage Foundation” Люк Коффи подчеркнули, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации региона, в том числе является инициатором и основным участником таких нефтегазовых проектов глобального значения, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. На обсуждениях было отмечено, что Азербайджаном реализуются такие крупные инфраструктурные проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Бакинский международный морской торговый порт, имеющие важное значение в расширении торговых и транзитных возможностей региона, было подчеркнуто, что эти проекты создают благоприятные возможности для компаний США по использованию этих транспортных коридоров, проходящих через наш регион, и вложению инвестиций в эти рынки. А.Хогштайн отметил, что США рассматривают отношения с Азербайджаном сквозь призму истинного стратегического партнерства, подчеркнул, что в регионе существует потребность в таком надежном союзнике как Азербайджан, отметил важность развития двусторонних отношений в стратегическом русле. Он добавил, что США были одной из первых стран, поддержавших проект “Южный газовый коридор”, выразил уверенность в том, что наряду с обеспечением энергетической безопасности Европы это внесет вклад в социально-экономическое развитие стран региона. В своем выступлении М.Карпентер подчеркнул, что Азербайджан является очень ценным партнером США в ряде областей, в том числе в сфере борьбы с терроризмом. Он отметил важность скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, довел до внимания необходимость ряда элементов для урегулирования конфликта, в том числе возращения оккупированных территорий Азербайджана и возвращения вынужденных переселенцев в родные края. М.Карпентер добавил, что необходима еще большая политическая поддержка урегулированию конфликта.

Выступившие на сессии “Новая региональная энергетическая карта”, ведущим которой был директор программы энергии и национальной безопасности авторитетного Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чоу, c азербайджанской стороны заместитель вице-президента SOCAR Виталий Бейлярбеков и вице-президент ВР Бахтияр Асланбейли отметили значение Южного газового коридора, являющегося одним из самых крупных энергетических инфраструктурных проектов, в настоящее время реализуемых в мире, сказали, что наряду с укреплением региональной энергетической безопасности, этот проект влияет на общую политическую трансформацию региона, оказывает поддержку дальнейшему развитию сотрудничества. Выступивший на сессии специальный консультант Всемирного банка по проекту TANAP Абдулазиз Фаги сказал, что “Южный газовый коридор” является важным проектом, поддерживаемым группой Всемирного банка, сообщил, что для строительства Транс-Анатолийского трубопровода природного газа, являющегося одной из его частей, с азербайджанской стороной недавно был подписан кредитный договор. Выступившие на сессии главный вице-президент компании Statoil Ал Кук рассказал о сотрудничестве компании с Азербайджаном и новых инвестиционных планах. Он сообщил, что компания Statoil до настоящего времени вложила в азербайджанскую экономику, в том числе в энергетический сектор, инвестиции в объеме 6,5 миллиарда долларов, отметил заинтересованность в дальнейшем расширении этих связей.

В обсуждениях на тему “Банк и финансы”, “Бизнес-климат в Азербайджане и проводимые экономические реформы” и “Инвестиционные возможности в ненефтяном секторе”, организованных в рамках конференции, выступили исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, исполнительный директор ОАО “Азербайджанская инвестиционная компания” Ровшан Наджаф, заместитель исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Исрафил Мамедов, заведующий отделом государственного комитета по вопросам имущества Эльшад Ханалибейли, а также представители частных компаний, в том числе Pasha Bank, Azersun Holding, Gilan Holding. На проведенных обсуждениях была дана подробная информация о стратегических дорожных картах, утвержденных по национальной экономике и основным секторам экономики в нашей стране, представлены инвестиционные проекты, реализуемые в ненефтяном секторе, было сообщено о мерах, предпринимаемых в сферах приватизации и стимуляции экспорта.

Принявшие участие в обсуждениях со стороны США вице-президент Торговой палаты Гэри Литман, вице-президент Экспортно-импортного банка Роберт Рой, финансовый директор Корпорации внешних частных инвестиций Кеннет Ангел и представители других ведущих компаний, в том числе Cisco, PwC, Deloitte, BNY Mellon, рассказал об успешном сотрудничестве с нашей страной и реализуемых проектах.

На двухдневной конференции состоялись заседания “круглого стола” на тему “Прямые иностранные инвестиции”, “Совместное финансирование” и “Возможности бизнеса, реформы и налог в Азербайджане” и др. Кроме этого, в рамках мероприятия ТПАА были подготовлены и розданы участникам бюллетени “Справочник по торговле и бизнесу США-Азербайджан” по бизнес-климату и инвестиционным возможностям в различных секторах экономики в Азербайджане.

Конференция была с большим интересом встречена общественностью США, стала предметом широких обсуждений в социальных сетях. В целом, мероприятие еще раз продемонстрировало стратегическое значение Азербайджана для США, стало новым шагом в развитии двусторонних отношений между нашими странами.

Day.az

About Azeri America
Azeri America is an online News and Informational Website. Founded in 2009 in Farmington, CT, USA. Azeri-America covering all the latest news on Azerbaijani – U.S and Azerbaijani – Canadian relations. Latest Azeri Community news and events in USA & Canada. Azerbaijani community informational website about many aspects of life in Canada and USA. Provides services and support to the Azerbaijani Immigrant Community in USA and Canada. We would like to invite you to discover the broad range of services on our website and learn more about political, cultural, and economic life in Azerbaijan. You will also find information about the activities and events of Azerbaijani Community organizations in USA & Canada. Azeri America - an online guide to all Azerbaijani News – Reviews – Events – Businesses in USA & Canada.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: