Advertisements

Президент Ильхам Алиев прокомментировал встречу начальников Генштабов США и России в Баку

Азербайджан является страной, обладающей высоким международным авторитетом. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на панельном обсуждении, посвященном вопросам сотрудничества и проблемам в Евразии, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Отвечая на вопрос ведущего мероприятия о том, как нормализовались за короткий срок российско-турецкие отношения, обострившиеся после инцидента со сбитым самолетом, и позиции официального Баку в данном вопросе, Президент Ильхам Алиев отметил, что у Азербайджана хорошие отношения с соседями – Ираном, Турцией и Россией, основанные на взаимном уважении. Подчеркнув, что напряженность между нашими соседями беспокоит и Азербайджан, и подобные факты создают угрозу региональной стабильности, глава государства сказал, что Азербайджан принял активное участие в нормализации турецко-российских отношений. Сообщив, что говорил с этой целью как с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, так и с Президентом России Владимиром Путиным, что в посредническом процессе участвовал и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Ильхам Алиев отметил, что главы государств Турции и России, оценив ситуацию, приняли правильное решение.

Подчеркнув возрастание роли Азербайджана как стабилизирующего фактора, что постепенно все больше признается международной общественностью, Президент Ильхам Алиев, комментируя состоявшуюся несколько дней назад в Баку встречу начальников генеральных штабов США и России, сказал: “Они впервые встретились в нашей стране. Решение о выборе Баку для этого было не нашим. Мы не выступали в качестве инициаторов этих взаимных контактов. У нас спросили, согласны ли мы на это. Мы ответили, что, конечно, согласны. Почему выбрали именно Азербайджан? Я задавал этот вопрос себе. Взглянув на карту Евразии, я увидел, что, возможно, Азербайджан является единственным местом, где они могут встретиться. Мы не являемся членами НАТО. Мы не входим в Организацию Договора о коллективной безопасности. Мы являемся страной, обладающей высоким международным авторитетом. Мы – страна, поддерживающая прекрасные отношения с США, Европой и соседями, Россией, пользующаяся их уважением. Поэтому роль Азербайджана как стабилизирующего фактора будет возрастать не только в нашем регионе, но и в более широком масштабе”.

Day.az

Advertisements

About Azeri America
Azeri America is an online News and Informational Website. Founded in 2009 in Farmington, CT, USA. Azeri-America covering all the latest news on Azerbaijani – U.S and Azerbaijani – Canadian relations. Latest Azeri Community news and events in USA & Canada. Azerbaijani community informational website about many aspects of life in Canada and USA. Provides services and support to the Azerbaijani Immigrant Community in USA and Canada. We would like to invite you to discover the broad range of services on our website and learn more about political, cultural, and economic life in Azerbaijan. You will also find information about the activities and events of Azerbaijani Community organizations in USA & Canada. Azeri America - an online guide to all Azerbaijani News – Reviews – Events – Businesses in USA & Canada.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: