The American Spectator: Бакинская «Платформа мира» становится силой, с которой нельзя не считаться

Нагорно-карабахский конфликт может перерасти в масштабное региональное столкновение, куда будет вовлечено большое количество государств, которые должны будут выступить в защиту своих соответствующих союзников.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в статье Джейсона Каца, опубликованной американским изданием The American Spectator.

Джейсон Кац – глава Tool Shed Group, консультирующей иностранные правительства, НПО и корпорации в сферах стратегических коммуникаций и политики, экс-глава по связям с общественностью Американского еврейского комитета, базирующегося в Лос-Анджелесе.

Сегодня Азербайджан и Армения находятся на противоположных полюсах региона Южного Кавказа. В то время, как Азербайджан поддерживает союзнические отношения с США, Израилем и Западом, Армения состоит в союзе с Россией и Ираном, пишет Кац.

Во время распада Советского Союза Азербайджан и Армения вели кровопролитную войну в азербайджанском регионе Нагорный Карабах. С помощью советских войск Армения захватила Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, что составляет 20 процентов от территории Азербайджана, говорится в статье.

На сегодня около миллиона внутренне перемещенных лиц и беженцев в Азербайджане живут в ожидании окончания конфликта и мечтают вернуться в свои дома и на свои земли, пишет автор.

Новая инициатива, предложенная Баку – “Платформа мира”, стремится обойти таких переговорщиков, как Минская группа ОБСЕ, которая не добилась успеха в решении конфликта за более чем два десятка лет, говорится в статье.

Азербайджан находится на пересечении маршрутов вновь возрожденного Шелкового пути, который является ключом к разнообразию и безопасности Европы, Центральной Азии и Китая. Армения же отрезана от региона, остается на прежнем уровне, страдая от утечки мозгов. Армения все больше зависит от вовсе не альтруистической щедрости своих союзников – России и Ирана, говорится в статье.

“Платформа мира” быстро становится силой, с которой нельзя не считаться, так как она работает, чтобы смягчить опасность развязывания масштабной войны и отсутствия человеческого общения, являющихся следствием нагорно-карабахского конфликта, пишет Кац.

Миротворческая платформа между Азербайджаном и Арменией была создана 6 декабря 2016 года в целях оказания содействия мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Платформа – инициатива граждан Азербайджана и Армении, которые хотят внести свой вклад в мирное урегулирование конфликта.

Day.az

About Azeri America
Azeri America is an online News and Informational Website. Founded in 2009 in Farmington, CT, USA. Azeri-America covering all the latest news on Azerbaijani – U.S and Azerbaijani – Canadian relations. Latest Azeri Community news and events in USA & Canada. Azerbaijani community informational website about many aspects of life in Canada and USA. Provides services and support to the Azerbaijani Immigrant Community in USA and Canada. We would like to invite you to discover the broad range of services on our website and learn more about political, cultural, and economic life in Azerbaijan. You will also find information about the activities and events of Azerbaijani Community organizations in USA & Canada. Azeri America - an online guide to all Azerbaijani News – Reviews – Events – Businesses in USA & Canada.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: