Advertisements
Latest News

The American Spectator: Бакинская «Платформа мира» становится силой, с которой нельзя не считаться

Нагорно-карабахский конфликт может перерасти в масштабное региональное столкновение, куда будет вовлечено большое количество государств, которые должны будут выступить в защиту своих соответствующих союзников.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в статье Джейсона Каца, опубликованной американским изданием The American Spectator.

Джейсон Кац – глава Tool Shed Group, консультирующей иностранные правительства, НПО и корпорации в сферах стратегических коммуникаций и политики, экс-глава по связям с общественностью Американского еврейского комитета, базирующегося в Лос-Анджелесе.

Сегодня Азербайджан и Армения находятся на противоположных полюсах региона Южного Кавказа. В то время, как Азербайджан поддерживает союзнические отношения с США, Израилем и Западом, Армения состоит в союзе с Россией и Ираном, пишет Кац.

Во время распада Советского Союза Азербайджан и Армения вели кровопролитную войну в азербайджанском регионе Нагорный Карабах. С помощью советских войск Армения захватила Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, что составляет 20 процентов от территории Азербайджана, говорится в статье.

На сегодня около миллиона внутренне перемещенных лиц и беженцев в Азербайджане живут в ожидании окончания конфликта и мечтают вернуться в свои дома и на свои земли, пишет автор.

Новая инициатива, предложенная Баку – “Платформа мира”, стремится обойти таких переговорщиков, как Минская группа ОБСЕ, которая не добилась успеха в решении конфликта за более чем два десятка лет, говорится в статье.

Азербайджан находится на пересечении маршрутов вновь возрожденного Шелкового пути, который является ключом к разнообразию и безопасности Европы, Центральной Азии и Китая. Армения же отрезана от региона, остается на прежнем уровне, страдая от утечки мозгов. Армения все больше зависит от вовсе не альтруистической щедрости своих союзников – России и Ирана, говорится в статье.

“Платформа мира” быстро становится силой, с которой нельзя не считаться, так как она работает, чтобы смягчить опасность развязывания масштабной войны и отсутствия человеческого общения, являющихся следствием нагорно-карабахского конфликта, пишет Кац.

Миротворческая платформа между Азербайджаном и Арменией была создана 6 декабря 2016 года в целях оказания содействия мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Платформа – инициатива граждан Азербайджана и Армении, которые хотят внести свой вклад в мирное урегулирование конфликта.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: