Advertisements
Latest News

Азербайджан считает необходимым участие США в урегулировании ситуации с реализацией “Южного газового коридора”

Азербайджан считает необходимым участие США в урегулировании ситуации с реализацией “Южного газового коридора” в Греции и Италии, сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече со спецпосланником и координатором Госдепартамента США по международной энергетике Амосом Хохштейном.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

В ходе встречи министр оценил уходящий 2016 год как год достижений в энергетической сфере и сообщил, что в стране добыча нефти и газа, разработка месторождений и реализация крупных энергетических проектов находятся под полным контролем и на удовлетворительным уровне.

“Проект “Южный газовый коридор” является приоритетом для Азербайджана, и правительство привержено его исполнению. Главная цель государственной политики Азербайджана и первоочередная задача правительства состоят в том, чтобы проект был реализован качественно и своевременно. Это большой проект, и его реализация возможна при условии международной поддержки. С этой точки зрения роль и поддержка США заслуживают одобрения. Мы чувствуем эту поддержку США в роли флагмана с 1994 года, когда начали сотрудничать с международными компаниями”, – сказал Алиев.

Министр также добавил, что считает необходимым участие США в урегулировании ситуации с реализацией “Южного газового коридора” в Греции и Италии.

Хохштейн, в свою очередь, сказал, что “Южный газовый коридор” важен не только для Азербайджана, но даже, скорее, для Европы.

“Проект имеет стратегическое значение для США. Его успех обеспечил высокий уровень развития отношений между США и Азербайджаном. Этот проект является для нас одним из приоритетных, и новое правительство продолжит в отношении него аналогичную политику. США и в дальнейшем будут демонстрировать поддержку добыче нефти и газа в Азербайджане и их транспортировке на мировые рынки”, – сказал Хохштейн.

Натиг Алиев также в ходе встречи сообщил о важности проведения в Баку в случае согласования третьего заседания Консультативного совета по “Южному газовому коридору” и участия в нем Амоса Хохштейна наряду с министрами стран, участвующих в реализации проекта.

Хохштейн сказал, что считает правильным проведение заседаний Консультативного совета и страны должны подтвердить свою приверженность взятым на себя обязательствам по проекту.

В заключение Натиг Алиев сказал, что визит Хохштейна в Азербайджан стал серьезным сигналом для международной общественности.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: