Advertisements
Latest News

Американское издание: НАТО может стать сильнее с Азербайджаном

Американское издание The Daily Caller поместило на своих страницах статью, в которой анализирует вопрос: почему присоединение Азербайджана к НАТО было бы полезно Альянсу.

Автор статьи, публицист Рауль Ловери-Контрерас (Raoul Lowery-Contreras) отмечает, что в то время, как страны Евросоюза отдаляются друг от друга, НАТО, наоборот, укрепляет свои позиции, добавляя новых членов почти каждый год.

Автор напоминает, что в этом году для участия в саммите НАТО в Варшаве был приглашен Президент Азербайджана Ильхам Алиев. “И это не случайно, так как страна уже достаточно долго сотрудничает с НАТО, отправляет в Афганистан своих миротворцев. Кроме того, с самого первого дня операции НАТО в Афганистане Азербайджан предоставил США право на транзит через свою территорию. Присутствие Президента Ильхама Алиева на Варшавском саммите доказывает важность Азербайджана. Как было отмечено на саммите, Азербайджан доказал свою важность для НАТО в Афганистане и Косово. НАТО и Соединенные Штаты признают, что Азербайджан находится в стратегически важном регионе, между Ираном и Россией”, – отмечается в материале.

О значимости Азербайджана говорит также интенсивность визитов высокопоставленных лиц в нашу страну, ключевая роль Азербайджана в энергобезопасности Европы.

Коснулся автор и карабахской проблемы, отметив, что пятая часть территорий Азербайджана оккупирована Арменией. Оккупация продолжается, несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН с требованием о выводе армянских войск с территории Азербайджана.

Урегулирование нагорно-карабахского вопроса настолько значимо, что этот вопрос обсуждался на саммите НАТО, отмечает автор. Чтобы понять, почему НАТО, США и Азербайджан хотят, чтобы нагорно-карабахский вопрос был решен, журналист предложил обратиться к американской истории, напомнив о событиях позапрошлого века, когда в результате намерения южных штатов покинуть США разгорелась война, приведшая к сотням тысяч жертв. Сепаратисты объявили себя “независимыми”, так же, как в Нагорном Карабахе, который не признает ни одна страна.

Соединенные Штаты знают, что десятки тысяч азербайджанцев были убиты в этом конфликте до прекращения огня в 1994 году и что миллион азербайджанцев тогда были насильственно изгнаны из своих домов, говорится в статье. Коснувшись апрельских событий, автор подчеркивает, что боевые действия проходили исключительно на территории Азербайджана и были намеренно спровоцированы армянской стороной.

“Соединенные Штаты, НАТО и все европейские страны должны поддерживать Азербайджан в этом конфликте, потому что история диктует такую поддержку. Сила НАТО может быть значительно выше вместе с Азербайджаном. Значимость Азербайджана для Запада занимает центральное место в будущем развитии региона”, – подчеркивает издание.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: