Advertisements
Latest News

Джон Керри о будущем азербайджанских газопроводов

Secretary KerryСША по-прежнему привержены поддержке новых газовых маршрутов, которые способствуют диверсификации и энергетической безопасности Европы, в том числе “Южного газового коридора”, Трансадриатического трубопровода (TAP) и Интерконнектора Греция – Болгария (IGB), говорится в письме госсекретаря США Джона Керри, которое было зачитано спецпосланником Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хохштейнем на церемонии закладки трубопровода TAP в греческом городе Салоники во вторник.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам Керри, ТАР является основной частью “Южного газового коридора”, и сегодняшняя церемония является важным событием.

“Южный газовый коридор”, который обеспечит ежегодные поставки в Европу 10 миллиардов кубических метров азербайджанского газа, сказал Керри, даст Европе новую надежду и возможности с точки зрения диверсификации.

По словам госсекретаря, важно двигаться вперед не только по проекту “Южного газового коридора”, но и по проектам других интерконнекторов, таких как Греция- Болгария.

В письме отмечается, что, несмотря на то, что “Южный газовый коридор” не проходит по территории США, они будут продолжать оказывать поддержку проекту.

TAP является третьей составной частью “Южного газового коридора”, предполагающего доставку азербайджанского газа в Европу, наряду с Южнокавказским и Трансанатолийским (TANAP) газопроводами.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” в страны ЕС. Трубопровод протяженностью около 870 километров будет соединен с другим газопроводом – TANAP – на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем – на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров. Ожидается, что первый газ с азербайджанского газового месторождения “Шах Дениз” достигнет Европы по TAP в 2020 году.

Акционерами проекта ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Snam S.p.A. (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagás (16 процентов) и Axpo (5 процентов).

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: