Advertisements
Latest News

Foreign policy поставил Азербайджан в пример США и Европе

Прошедшие в Азербайджане в 2015 году парламентские выборы соответствовали западным нормам голосования и демократии, пишет в своей статье, опубликованной американским сайтом Foreign policy news, доктор психиатрии Мэллори Мосс, бывшая наблюдателем на парламентских выборах в Азербайджане от США, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Как пишет автор, Азербайджан заслуженно пользуется репутацией прогрессивной страны в связи со своей толерантностью в вопросе религиозных и этнических групп, а также как пример прозападного стратегического мировоззрения страны с преобладанием мусульманского населения.

Мосс отмечает преимущество для обеспечения прозрачного процесса выборов использования невидимых чернил для идентификации проголосовавших, а также подчеркивает готовность азербайджанцев постоянно совершенствовать процесс голосования, чтобы соответствовать мировым стандартам демократических процессов.

“Азербайджан пригласил многочисленных наблюдателей из разных стран (в том числе Германии, Израиля, Италии и США). Когда в последний раз США делали такое?” – задается вопросом Мосс.

Как пишет автор, когда правительство Азербайджана, являющегося молодым независимым государством, направило приглашение для наблюдения за выборами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), эта структура настаивала на отправке в Азербайджан сотен наблюдателей. Однако Азербайджан просил направить столько избирателей, сколько существует избирательных округов.

“На самом деле, по моим данным, правительство Азербайджана готово было принять больше наблюдателей, однако, хотело узнать, почему ОБСЕ хочет прислать в страну больше наблюдателей, чем в любую другую страну”, – пишет автор, подчеркивая, что Азербайджан является уважающей себя страной.

Однако ОБСЕ в итоге приняло решение, поставившее под вопрос мандат организации по наблюдению за выборами.

По словам Мосс, выборы в Азербайджане прошли прозрачно, что свидетельствует о том, что азербайджанцы действительно стремятся к свободному и справедливому проведению выборов.

Отметим, что ранее пресс-служба ОБСЕ распространила заявление директора БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ Майкла Линка, в котором говорится, что миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Азербайджане первого ноября направлена не будет.

Также ранее генсек ОБСЕ Ламберто Заньер на пресс-конференции в Москве выразил сожаление по поводу того, что не удалось достичь согласия касательно направления миссии наблюдателей БДИПЧ на парламентские выборы в Азербайджане.

Выборы, которые прошли в Азербайджане 1 ноября, были признаны состоявшимися, явка избирателей составила 55,7 процента. На выборах проголосовало более 2,89 миллиона избирателей, что на шесть процентов больше, чем на прошлых парламентских выборах.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: