Advertisements
Latest News

ОПЕК ничего не добьется от Азербайджана и других производителей нефти – ВЗГЛЯД ИЗ США

Желание ОПЕК сотрудничать со странами-производителями нефти, не входящими в картель, обречено на провал.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, считают аналитики американского банка JP Morgan.

Однако, как отмечается в докладе аналитиков банка, полученном Trend, такого рода союз, о котором все чаще заявляет ОПЕК, имеет стратегическое обоснование.

Аналитики банка также считают, что странам-членам ОПЕК до конца года не удастcя договориться о снижении добычи нефти. Но, по их мнению, продолжающееся давление на рынке все больше подкрепляет необходимость в изменении стратегии картеля.

В среду в Вене состоится техническое заседание экспертов ОПЕК, на которое также приглашены восемь стран, не входящие в картель – Бразилия, Колумбия, Азербайджан, Казахстан, Норвегия, Мексика, Оман и Россия. Две страны – Мексика и Россия подтвердили свое участие, однако, как сообщает Reuters, их представители заявили о том, что не намерены снижать уровень своей добычи.

Азербайджан же отказался ехать на предстоящее заседание. По словам министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, вопросы, которые будут обсуждаться на этом заседании, не представляют для Азербайджана большой важности.

Ранее сообщалось о том, что в ходе заседания Венесуэла планирует представить стратегию восстановления роста мировых цен на нефть, которая позволит первоначально добиться роста до 70 долларов за баррель. Именно это страна является ярым сторонником сотрудничества членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, в целях стабилизации ситуации с ценами на мировых рынках.

На сегодня установленная квота на добычу нефти составляет 30 миллионов баррелей в сутки. Несмотря на продолжающееся падение цен на нефть, страны-члены ОПЕК не могут договориться о сокращении квот на добычу, что могло бы стабилизировать цены. Основным противником сокращения добычи выступает Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: