Advertisements
Latest News

Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы – конгрессмен

В университете Юты, находящемся в столице штата Юта Солт-Лейк-Сити, по инициативе конгрессмена Криса Стюарта была проведена конференция под названием “Роль США в мире”, на которой также обсуждалась региональная и геополитическая значимость Азербайджана.

Об этом, как передает Day.Az, сообщили Trend в среду в пресс-службе посольства США в Азербайджане.

После вступительной речи конгрессмен Стюарт напомнил, что Азербайджан находится на стыке Востока и Запада, исторически играл важную роль в мировом энергоснабжении и в настоящее время продолжает играть эту роль, что отражается в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Выступая в качестве одного их основных участников мероприятия, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в США Элин Сулейманов отметил, что азербайджанское общество исторически является толерантным и миролюбивым. Сегодня на фоне событий, происходящих в мире, когда во многих странах бушует расовая и религиозная нетерпимость, то, что в Азербайджане все представители азербайджанского народа, различные этнические группы живут свободно и в условиях взаимопонимания, мирно сосуществуют различные религиозные группы и отсутствует дискриминация по религиозному признаку, может стать примером для многих мировых сообществ, что еще больше увеличивает стратегическое значение Азербайджана.

Отметив слова конгрессмена Стюарта об энергетической значимости Азербайджана, Сулейманов напомнил о важных региональных проектах, в которых Азербайджан играет ведущую роль. Посол сказал, что реализация таких проектов, как основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор, превратила Азербайджан, с одной стороны, в гаранта энергетической безопасности Европы, а с другой – в экономический и логистический центр.

В своем выступлении Сулейманов также коснулся проблем, имеющихся в регионе, а также напомнил о том, что до сих пор продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий.

Подчеркнув наличие между Азербайджаном и США на протяжении долгого времени тесного сотрудничества, посол напомнил, что США также являются надежным партнером Азербайджана в борьбе с международным терроризмом и в вопросах энергетической безопасности.

В работе конференции, собравшей влиятельных экспертов, приняли участие также губернатор штата Юта, глава Национальной ассоциации губернаторов Гэри Герберт, отставной генерал военно-воздушных сил США Кевин Суливан, посол Колумбии в США Хуан Карлос Пинзон и другие известные лица.

После конференции Сулейманов провел встречу с губернатором штата Юта Гэри Гербертом, на которой состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам, обсуждался вопрос налаживания экономических связей между штатом и Азербайджаном.

В тот же день Сулейманов встретился с сенатором от штата Юта Джином Дэвисом. На встрече, наряду с обсуждением перспектив отношений между штатом и Азербайджаном, говорилось также о динамике развития региона.

Напомним, что в прошлом году именно по инициативе сенатора Джина Дэвиса и с участием делегации посольства в палате представителей и сенате штата Юта было проведено мероприятие, посвященное Азербайджану.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: