Advertisements
Latest News

Американская газета The Daily Caller опубликовала статью генерального консула Азербайджана в Лос-Анжелесе

NasimiAgayevНасими Агаева, посвященную опыту Азербайджана в решении проблем беженцев (http://dailycaller.com/2015/10/05/a-small-nations-lessons-on-the-refugee-crisis/). В своей статье дипломат обращает внимание на современный кризис с беженцами в Европе и на необходимость улучшения методов разрешения их проблем.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Он пишет, что Азербайджан знаком с такой трагедией и проблемой беженцев. “Оккупация и этническая чистка территорий Азербайджана Арменией в начале 1990-х гг. привела к тому, что около одного миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома и земли, на которых они жили в мире в течение столетий”, отмечает генконсул. Помимо азербайджанских беженцев из Армении и вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, Азербайджан также принял около 50 тысяч тюрков-месхетинцев из Центральной Азии, говорится в статье.

Азербайджан находился в военном положении, экономическом и политическом кризисе в период после восстановления своей независимости, и несмотря на помощь международного сообщества, этого было недостаточно. Среди беженцев и вынужденных переселенцев были сотни тысяч детей, детство и мечты которых были разрушены. Руководство Азербайджана последовательно решало проблемы беженцев. Сначала были улучшены продовольственные проблемы и бытовые условия беженцев, а затем после экономического подъема были решены проблемы всех вынужденных переселенцев. Наконец, в 2007 году был закрыт последний палаточный городок для беженцев, и потратив миллиарды долларов, по указанию руководства страны были построено временное жилье со всей необходимой инфраструктурой, школами и больницами.

Самым важным элементом в глобальных переговорах является необходимость решить эти конфликты для того, чтобы сохранить жизни и приостановить гуманитарную трагедию, пишет Н.Агаев. “Также как и в моей стране, беженцы мечтают о возвращении на родные земли. Но самое главное это то, что они не отказываются от надежды – надежды на мир, светлое будущее на родных землях”, подчеркивает генконсул.

В заключение дипломат пишет, что опыт Азербайджана может быть полезен для ЕС, который борется с кризисом беженцев: он показывает, что даже в трудные времена мы можем и должны как всегда помогать тем, кому повезло меньше.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: