Американская газета The Daily Caller опубликовала статью генерального консула Азербайджана в Лос-Анжелесе

NasimiAgayevНасими Агаева, посвященную опыту Азербайджана в решении проблем беженцев (http://dailycaller.com/2015/10/05/a-small-nations-lessons-on-the-refugee-crisis/). В своей статье дипломат обращает внимание на современный кризис с беженцами в Европе и на необходимость улучшения методов разрешения их проблем.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Он пишет, что Азербайджан знаком с такой трагедией и проблемой беженцев. “Оккупация и этническая чистка территорий Азербайджана Арменией в начале 1990-х гг. привела к тому, что около одного миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома и земли, на которых они жили в мире в течение столетий”, отмечает генконсул. Помимо азербайджанских беженцев из Армении и вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, Азербайджан также принял около 50 тысяч тюрков-месхетинцев из Центральной Азии, говорится в статье.

Азербайджан находился в военном положении, экономическом и политическом кризисе в период после восстановления своей независимости, и несмотря на помощь международного сообщества, этого было недостаточно. Среди беженцев и вынужденных переселенцев были сотни тысяч детей, детство и мечты которых были разрушены. Руководство Азербайджана последовательно решало проблемы беженцев. Сначала были улучшены продовольственные проблемы и бытовые условия беженцев, а затем после экономического подъема были решены проблемы всех вынужденных переселенцев. Наконец, в 2007 году был закрыт последний палаточный городок для беженцев, и потратив миллиарды долларов, по указанию руководства страны были построено временное жилье со всей необходимой инфраструктурой, школами и больницами.

Самым важным элементом в глобальных переговорах является необходимость решить эти конфликты для того, чтобы сохранить жизни и приостановить гуманитарную трагедию, пишет Н.Агаев. “Также как и в моей стране, беженцы мечтают о возвращении на родные земли. Но самое главное это то, что они не отказываются от надежды – надежды на мир, светлое будущее на родных землях”, подчеркивает генконсул.

В заключение дипломат пишет, что опыт Азербайджана может быть полезен для ЕС, который борется с кризисом беженцев: он показывает, что даже в трудные времена мы можем и должны как всегда помогать тем, кому повезло меньше.

Day.az

About Azeri America
Azeri America is an online News and Informational Website. Founded in 2009 in Farmington, CT, USA. Azeri-America covering all the latest news on Azerbaijani – U.S and Azerbaijani – Canadian relations. Latest Azeri Community news and events in USA & Canada. Azerbaijani community informational website about many aspects of life in Canada and USA. Provides services and support to the Azerbaijani Immigrant Community in USA and Canada. We would like to invite you to discover the broad range of services on our website and learn more about political, cultural, and economic life in Azerbaijan. You will also find information about the activities and events of Azerbaijani Community organizations in USA & Canada. Azeri America - an online guide to all Azerbaijani News – Reviews – Events – Businesses in USA & Canada.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: