Advertisements
Latest News

Политолог: Азербайджан и США становятся ближе

США могут привести однопартийную демократию Японии в качестве примера для Азербайджана. В отношениях США с Азербайджаном наблюдается активность.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, на пресс-конференции во вторник сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, эта активность наблюдается с улучшением американо-азербайджанских отношений. “Специальный посланник и координатор Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстейн совершил визит в Азербайджан. Он встретился с главой государства. Эту встречу следует рассматривать как новое послание США Азербайджану. Чуть позже Азербайджан посетил помощник заместителя госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Ричард Хогланд с целью обсуждения проекта “Новый Шелковый путь”. Его также принял глава государства. Ричард Хогланд отправился из Баку в Туркменистан. Основной темой обсуждений между Азербайджаном и США являются вопросы энергетики и коммуникаций. Посольство США в Азербайджане заявило, что не готовит в стране переворот. Посол принял участие в велопробеге. Лозунг соревнований привлекал внимание: “Думай глобально – действуй локально”. В период начавшейся глобализации этот лозунг выдвинули японцы. Японцы намерены быть впереди в мировой политике и технологиях, а также защищать национальную самобытность. Японцы – один из первых народов, кто понял разрушительную силу глобализации. Соблюдая этот лозунг, японцы, наряду с тем, что идут впереди в мировых научных, технологических и политических процессах, также смогли защитить национальные традиции”, – сказал Ахмедоглу.

Политолог подчеркнул, что выбор послом Робертом Секутой этого лозунга нужно воспринимать как месседж Азербайджану. “Азербайджан, наряду с тем, что является активным участником политических, экономических процессов, протекающих в мире, также сможет сохранить национальную самобытность и управление. Однопартийная демократия Японии может быть приведена в пример Азербайджану. США воспринимают Азербайджан как восточное государство, но хотят для Азербайджана не такого управления, как в арабских мусульманских странах, а такого, как в Японии”, – сказал он.

Ахмедоглу подчеркнул, что в позиции США по нагорно-карабахскому урегулированию также есть изменения. “Эти изменения в пользу Азербайджана, международного права и объективности, и во вред захватнической политике Армении. Джеймс Уорлик дал объективную оценку обновленным Мадридским принципам. Он назвал земли вокруг Нагорного Карабаха оккупированными территориями. Уорлик отметил, что статус Нагорного Карабаха будет определять его население. Под населением Нагорного Карабаха подразумеваются азербайджанцы и армяне Нагорного Карабаха. Уорлик привел в пример совместное проживание армян и азербайджанцев в советское время, и отметил, что и впредь эти два народа будут жить вместе. После заявлений в Москве и Ереване Уорлик изменил свой маршрут, в то время, как должен был приехать в Баку. Уорлик после встречи с членами МГ ОБСЕ в Вене говорил по прибытии в Баку не о подготовке всестороннего устойчивого мирного договора, а об урегулировании на основе трех принципов Хельсинкского заключительного акта. Подписание документа на основе трех принципов Хельсинкского заключительного акта отвечает интересам армян. Армяне, используя этот документ, свидетельствующий о начале процесса урегулирования, будут привлекать инвестиции”, – сказал он.

Политолог отметил, что причина такого изменения позиции США за короткое время известна: “В это время три важных бюро Госдепартамента США по просьбе армян в США приняли их, обсудили положение армян на Ближнем Востоке. Президент Саргсян и армянская организация в Америке, предлагая армян на Ближнем Востоке в качестве антииранского и антисирийского орудия в руках США, смогли нейтрализовать изменившуюся в пользу Азербайджана позицию США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Также США после подписания договора с Ираном поняли, что сейчас урегулирование нагорно-карабахского конфликта отвечает интересам России больше, чем США. Это и является причиной активизации России сразу после подписания соглашения между Ираном и “шестеркой”. В любом случае самым справедливым регулятором нагорно-карабахского конфликта является азербайджанская армия. Очень жаль, что активность США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта длилась короткое время. Азербайджанские реалии заставят США вновь вернуться к объективной позиции”, – сказал Ахмедоглу.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: