Этим изобретением азербайджанца пользуется весь мир

Азербайджан заслуженно считается колыбелью нефтегазовой отрасли. Страна имеет очень богатую историю нефтяного дела и всегда вносила свой вклад в его развитие. За всю свою историю наша страна пережила несколько нефтяных бумов и сейчас находится на пороге очередного бума, но в этот раз – газового.
Республика уже давно зарекомендовала себя в качестве надежного экспортера нефти на мировой рынок. Благодаря большим усилиям и продуманной нефтяной стратегии уже в 20-ом веке по инициативе и с участием нашей страны сформировался эффективный и надежный энергетический коридор Азербайджан-Грузия-Турция, в рамках которого сегодня легкая азербайджанская нефть выходит на международной рынок.
Сейчас Азербайджан, который обладает большими углеводородными запасами, находится в нескольких шагах от превращения в одного из экспортеров газа на европейский рынок, что позволит стране выйти на совершенно новый уровень международных экономических отношений.
Это новая история азербайджанской нефтяной промышленности, но говорить о ней мы можем благодаря достижениям, которые были сделаны многие годы назад.
Все это результат труда многих поколений нефтяников, научных деятелей и ученых, работа, достижения и труд которых внесли свою неоценимую лепту для написания современной истории нефтяной промышленности Азербайджана.
Иметь запасы нефти и газа – одно, но другое – это суметь их извлечь из недр земли. Азербайджану повезло, как в первом, так и во втором случае. Благодаря наличию мощной школы и титанического труда выдающихся представителей нефтегазовой отрасли, сегодня наша республика стоит в одном ряду с мировыми нефте- и газодобытчиками, истории азербайджанской нефтедобычи посвящаются книги и научные труды.
Одним из тех людей, которые посвятили свою жизнь нефтяному делу в Азербайджане, внеся свой теоретический и практический вклад в его развитие, является Агаоглан Халилов, со дня рождения которого сегодня проходит ровно 100 лет.
Агаоглан Халилов был видным ученым деятелем, заслуженным изобретателем и почетным нефтяником. Несмотря на то, что с именем Халилова связано много изобретений, из всех них наибольшую известность получил “Ключ Халилова”, который и сейчас широко используется в мировой нефте- и газодобыче.
Термин “Ключ Халилова” вошел в мировую техническую литературу. Сами ключи неоднократно демонстрировались на различных международных выставках и были отмечены дипломами и наградами.
Эти ключи, в основном, предназначены для свинчивания и развинчивания труб в нефтяной промышленности при текущем ремонте нефтяных скважин и другого рода ремонтно-монтажных работ. Также “Ключ Халилова” нашел свое применение и во многих других отраслях.
И как следствие, вот уже 60 лет “Ключ Халилова” является одним из основных инструментов ремонтников нефтяной промышленности и до сих пор не имеет себе аналогов.
Именно в такие моменты ощущаешь чувство безграничной гордости за свою страну, свой народ и ярчайших его представителей. И такие люди, как Агаоглан Халилов – наше наследие, о котором мы никогда не должны забывать, которое обязаны ценить и уважать!

About Azeri America
Azeri America is an online News and Informational Website. Founded in 2009 in Farmington, CT, USA. Azeri-America covering all the latest news on Azerbaijani – U.S and Azerbaijani – Canadian relations. Latest Azeri Community news and events in USA & Canada. Azerbaijani community informational website about many aspects of life in Canada and USA. Provides services and support to the Azerbaijani Immigrant Community in USA and Canada. We would like to invite you to discover the broad range of services on our website and learn more about political, cultural, and economic life in Azerbaijan. You will also find information about the activities and events of Azerbaijani Community organizations in USA & Canada. Azeri America - an online guide to all Azerbaijani News – Reviews – Events – Businesses in USA & Canada.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: