Advertisements
Latest News

Этим изобретением азербайджанца пользуется весь мир

Азербайджан заслуженно считается колыбелью нефтегазовой отрасли. Страна имеет очень богатую историю нефтяного дела и всегда вносила свой вклад в его развитие. За всю свою историю наша страна пережила несколько нефтяных бумов и сейчас находится на пороге очередного бума, но в этот раз – газового.
Республика уже давно зарекомендовала себя в качестве надежного экспортера нефти на мировой рынок. Благодаря большим усилиям и продуманной нефтяной стратегии уже в 20-ом веке по инициативе и с участием нашей страны сформировался эффективный и надежный энергетический коридор Азербайджан-Грузия-Турция, в рамках которого сегодня легкая азербайджанская нефть выходит на международной рынок.
Сейчас Азербайджан, который обладает большими углеводородными запасами, находится в нескольких шагах от превращения в одного из экспортеров газа на европейский рынок, что позволит стране выйти на совершенно новый уровень международных экономических отношений.
Это новая история азербайджанской нефтяной промышленности, но говорить о ней мы можем благодаря достижениям, которые были сделаны многие годы назад.
Все это результат труда многих поколений нефтяников, научных деятелей и ученых, работа, достижения и труд которых внесли свою неоценимую лепту для написания современной истории нефтяной промышленности Азербайджана.
Иметь запасы нефти и газа – одно, но другое – это суметь их извлечь из недр земли. Азербайджану повезло, как в первом, так и во втором случае. Благодаря наличию мощной школы и титанического труда выдающихся представителей нефтегазовой отрасли, сегодня наша республика стоит в одном ряду с мировыми нефте- и газодобытчиками, истории азербайджанской нефтедобычи посвящаются книги и научные труды.
Одним из тех людей, которые посвятили свою жизнь нефтяному делу в Азербайджане, внеся свой теоретический и практический вклад в его развитие, является Агаоглан Халилов, со дня рождения которого сегодня проходит ровно 100 лет.
Агаоглан Халилов был видным ученым деятелем, заслуженным изобретателем и почетным нефтяником. Несмотря на то, что с именем Халилова связано много изобретений, из всех них наибольшую известность получил “Ключ Халилова”, который и сейчас широко используется в мировой нефте- и газодобыче.
Термин “Ключ Халилова” вошел в мировую техническую литературу. Сами ключи неоднократно демонстрировались на различных международных выставках и были отмечены дипломами и наградами.
Эти ключи, в основном, предназначены для свинчивания и развинчивания труб в нефтяной промышленности при текущем ремонте нефтяных скважин и другого рода ремонтно-монтажных работ. Также “Ключ Халилова” нашел свое применение и во многих других отраслях.
И как следствие, вот уже 60 лет “Ключ Халилова” является одним из основных инструментов ремонтников нефтяной промышленности и до сих пор не имеет себе аналогов.
Именно в такие моменты ощущаешь чувство безграничной гордости за свою страну, свой народ и ярчайших его представителей. И такие люди, как Агаоглан Халилов – наше наследие, о котором мы никогда не должны забывать, которое обязаны ценить и уважать!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: