Advertisements
Latest News

Независимо от места проживания, ни один азербайджанец не смирится с оккупацией территорий Азербайджана – Нагорного Карабаха и близлежащих районов

Представители азербайджанской общины американского штата Калифорния потребовали от сопредседателей Минской группы ОБСЕ активизировать усилия по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, добиться вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

С таким требованием представители азербайджанской общины выступили на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ от США и Франции Джеймсом Уорликом и Пьером Андрие и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, как передает Day.Az, сообщили Trend в четверг в Генконсульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Сопредседатели проинформировали представителей азербайджанской общины штата о переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта.

Представители общины отметили, что, независимо от места проживания, ни один азербайджанец не смирится с оккупацией территорий Азербайджана – Нагорного Карабаха и близлежащих районов.

Они также выразили надежду, что Минская группа ОБСЕ примет к сведению недавнее решение Европейского суда по правам человека по иску гражданина Азербайджана, подтвердившее факт оккупации Арменией азербайджанских территорий.

Дело “Чырагов и другие против Армении” находилось на рассмотрении в Европейском суде по правам человека c апреля 2005 года на основе иска азербайджанских вынужденных переселенцев, которые не могут вернуться в свои дома в Лачинском районе, откуда они были вынуждены бежать в 1992 году в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Из принятого решения Европейского суда по данному иску следует, что Армения ответственна за агрессию против Азербайджана, оккупацию его территорий, военное присутствие на этих территориях, изгнание сотен тысяч граждан Азербайджана и за лишение их возможности воспользоваться своим имуществом.

Встреча состоялась в рамках визита сопредседателей МГ ОБСЕ в США. Ее инициаторами были сопредседатели. Во встрече принимали участие активисты азербайджанской общины, проживающие в Сан-Франциско и окрестных городах штата.

В 2014 году Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе организовало встречу представителей общины с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: