Advertisements
Latest News

Вашингтон решил: туркменский газ в Европу только через Азербайджан

США выражают Евросоюзу полную поддержку в реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода, заявил журналистам министр энергетики США Эрнест Мориц. Об этом, как передает Day.Az, сообщает РИА Новости.

 

Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России.

 

Дискуссия о необходимости диверсификации энергопоставок обострилась в последние годы после неоднократных перебоев в транзите газа из РФ через Украину в Европу. В рамках своей стратегии ЕС принял так называемый “третий энергопакет”, который серьезно ограничивает возможности развития российского “Газпрома” на европейском рынке.

 

В среду Еврокомиссия предъявила “Газпрому” официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. С начала сентября 2012 года ЕК ведет расследование по трем возможным случаям нарушения “Газпромом” правил ЕС. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в ЕК считали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах. Как сообщалось ранее, по правилам ЕС, “Газпрому” может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: