Advertisements
Latest News

Азербайджанский политолог дал совет авторам письма госсекретарю США

Авторам обращения к госсекретарю США прежде всего надо подумать о правах многочисленных азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, дома которых заняты оккупантами из соседней Армении, упорно продолжающей делать вид, что ничего не произошло и не происходит.

Об этом, как передает Day.Az, сказал во вторник Trend политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя обращение группы американских экспертов, политиков к госсекретарю США Джону Керри в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

По его словам, любое лицо, независимо от его регалий, занимаемой должности и общественной значимости, вправе обращаться в другую инстанцию и проявлять беспокойство по тому или иному вопросу.

“Но здесь вопрос заключается в том, что беспокоит подписантов обращения. Если речь идет о группе людей, которым за определенные действия инкриминируются конкретные статьи Уголовного кодекса, вряд ли это говорит о том, что задержанные являются политическими заключенными. Здесь можно делать самое широкое умозаключение. Но существует юриспруденция, существует конкретика и определенные нарушения, за которые привлекают к ответственности того или иного человека, независимо от его профессии”, – сказал Садыхов.

Кроме того, отметил он, кому направлено обращение? “Госсекретарю страны, которая за своими пределами только и делает, что нарушает элементарные права граждан других стран – на Ближнем Востоке, в ряде стран других регионов, вмешивается в дела, доминирует в вопросах признания тех или иных демократических ценностей, навязывает свое отношение по тому или иному вопросу, бесцеремонно вмешивается во внутренние дела очень многих государств. Примеры настолько очевидны, что не стоит их даже перечислять”, – сказал политолог.

В-третьих, как известно, несколько раз в год Президент Азербайджана амнистирует группу заключенных, и не видеть этого нельзя, отметил он.

Азербайджанский эксперт также подчеркнул необходимость разъяснения понятия “политический заключенный”.

“Эта тема постоянно муссируется, она становится предметом обсуждения на самых различных научных симпозиумах, встречах экспертов, эта тема обсуждалась и в самой Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Мнений много, и они разные. Но единого взгляда по этому вопросу не существует. В мире есть право и Уголовный кодекс, существуют статьи, по которым наказываются те или иные лица. А интерпретировать это можно самым различным образом”, – сказал политолог.

DAY.AZ

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: