Advertisements
Latest News

Американский конгрессмен подчеркивает важность Азербайджана в борьбе с терроризмом

Американская газета The Hill опубликовала статью конгрессмена из штата Массачусетс и председателя Комитета по вопросам общественной и национальной безопасности Палаты представителей США Гарольда Нотона под названием «Работа с умеренными мусульманскими государствами важна для победы над религиозным радикализмом» (http://thehill.com/blogs/congress-blog/foreign-policy/238261-engaging-moderate-islamic-states-critical-to-defeating).

Автор пишет, что за последние несколько недель Белый Дом подвергается критике из-за переговоров с Ираном и неспособности проводить жесткую политику в борьбе с исламскими террористическими группами. Республиканцы также подвергли критике Президента за укрепление связей с умеренными исламскими государствами в борьбе с такими радикальными группами как «Ислaмское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Боко Харам». Отслужив в миссиях американской армии в Ираке и Афганистане, Г.Нотон, в задачи которого входили действия по изоляции «радикальных элементов» в этих государствах, твердо верит в верность политики Президента США.

Во-первых, отмечает конгрессмен, поддерживание отношений с умеренными мусульманскими государствами с целью победы над радикальными исламистами указывает на то, что Соединенные Штаты вовсе не воюют с Исламом, а борются только с терроризмом. Одним из таких умеренных государств, с которым США должны продолжать работать, является Азербайджан. В Азербайджане, где 90 процентов населения составляют мусульмане, существуют светская форма правления и всеобщая религиозная толерантность, а также приверженность к победе над радикальными группами.

После страшных событий 11 сентября 2001 года одним из первых иностранных руководителей, позвонивших Президенту Джорджу Бушу для выражения соболезнования и готовности содействовать борьбе с терроризмом, был глава Азербайджана, напоминает автор. Заявления руководителя Азербайджана не оказались пустыми словами. Во время войны в Афганистане Азербайджан принял важные меры по предоставлению помощи Соединенным Штатам в борьбе с «Талибаном». Азербайджан позволил американским военным самолетам использовать воздушное пространство страны для проведения операций на всех необходимым уровнях. Отмечая важность военного превосходства в воздухе в боях в Афганистане, Г.Нотон, отслуживший во 2-й бригадной тактической группе при 4-й пехотной дивизии США, дислоцированной в активной фазе войны в Кандахаре, пишет, что достаточное присутствие воздушных сил позволило американским войскам завершить военную миссию и сохранить жизнь многим американским пехотинцам.

Кроме того, отмечает Г.Нотон, Азербайджан разрешил сбор военного персонала США и НАТО на своей территории перед дислокацией этих войск в Афганистане. Азербайджан также послал своих военнослужащих для участия в коалиционной миссии в Афганистане. Иными словами, Азербайджан не остался в стороне, когда надо было побеждать Аль-Каиду, напавшую на Соединенные Штаты, пишет автор.

В своей статье, конгрессмен также отмечает факт тесных отношений Азербайджана с Израилем, который получает из Баку 40 процентов от всего импорта нефти страны. В Азербайджане есть большая еврейская община, которая живет в полной безопасности, без ограничений на свободу вероисповедания и находится под защитой правительства страны.

Успех Америки в борьбе с радикализмом опирается на поддерживание отношений с умеренными мусульманскими государствами. Америка пожертвовала тысячами храбрых военнослужащих и потратила триллионы долларов на борьбу с радикальными группами на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и по всему миру. «Думаю, необходимо продолжить борьбу, но мы также должны полагаться на умеренные мусульманские государства в этих регионах для достижения наших целей, и для этого наше правительство должно работать упорно с целью построения союзнических связей с этими государствами», – отмечает законодатель США.

В заключение конгрессмен Г.Нотон пишет, что Азербайджан уже доказал, что является надежным партнером в борьбе с радикальными группами, и будет продолжать сотрудничество в будущем.

AzerTAc

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: