Advertisements
Latest News

24 февраля наступит первый чершенбе Новруза

novruzНовруз является одним из самых любимых праздников азербайджанского народа. Он отмечается 20 марта – в день весеннего равноденствия не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока. Этот праздник знаменует собой завершение зимы и приход весны. Недаром в простонародье Новруз часто называют праздником весны.

До самого Новруза жители Азербайджана традиционно отмечают четыре предпраздничных вторника – “су чершенбеси”, “од чершенбеси”, “торпаг чершенбеси” и “йел чершенбеси”, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий.

До Новруза осталось чуть больше месяца. А значит близится первый предпраздничный чершенбе. Об этом празднике Day.Az рассказал ведущий научный сотрудник Института фольклора при Национальной Академии Наук Азербайджана Атеш Ахмедлы.

По его словам, первый чершенбе – “су чершенбеси” – приходится в этом году на 24 февраля.
“Ранее в некоторых регионах мнения о времени наступления “су чершенбеси”, “од чершенбеси”, “торпаг чершенбеси”, “йел чершенбеси” сильно расходились. И эти расхождения давали о себе знать и в телепередачах. Но потом было принято решение в этом вопросе придерживаться конкретной последовательности – “су чершенбеси” – “од чершенбеси”- “йел чершенбеси”- “торпаг чершенбеси”. Первый чершенбе – “су чершенбеси”, последний – “торпаг чершенбеси””, – сказал наш собеседник.
Ахмедлы отметил, что в большинстве регионов республики придерживаются именно этой последовательности. Но есть регионы, жители которых считают последним чершенбе “йел чершенбеси”, а не “торпаг чершенбеси”. Поясняя эти расхождения, наш собеседник сообщил, что тут все дело в климате.

“Как вы знаете, природные условия Азербайджана разнообразны – от теплых и влажных субтропиков Лянкяранской низменности до снежных высокогорий Большого Кавказа. Географическое положение, рельеф, Каспийское море – основные факторы, влияющие на климат страны. Здесь наблюдается полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, климат средних широт и холодный климат. В республике имеется 9 из 12 имеющихся в мире климатических поясов”, – сказал он.

Согласно народным поверьям, в день “су чершенбеси” обновляется вода, стоячая вода приходит в движение. Снега на склонах гор начинают таять, талые воды стекают в низины, спешат к рекам.
“В сельской местности этот день отмечается намного интереснее, чем в городских условиях. В день “су чершенбеси” в доме принято проводить уборку с использованием воды. В селах в первый вторник ходят за водой к реке или роднику, умываются, прыгают через ручьи”, – сообщил наш собеседник.

Day.az

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: