Роман известного азербайджанского писателя Кямала Абдуллы “Долина кудесников” опубликован в США

ValleyoftheSorcerersРоман известного азербайджанского писателя Кямала Абдуллы “Долина кудесников” опубликован в США, сообщает Trend.

“Долина кудесников” – очередной, переведённый на английский язык, роман писателя Кямала Абдуллы, опубликованный в США издательством Strategic Book Publishing and Rights Co. Ранее, этим же издательством была опубликована переведённая на английский язык другая известная книга автора – роман “Неполная рукопись”. Оба романа переведены на английский язык Энн Томсон.
Вниманию читателей предлагается предисловие к роману “Долина кудесников” доктора филологических наук, профессора Рахили Гейбуллаевой.

Предисловие

Предложенный вниманию западного читателя роман “Долина кудесников” современного азербайджанского автора Кямала Абдуллы представляет собой воображение, порожденное влиянием суфизма – одного из важных компонентов средневековой и последующей исламcкой культуры, выражаясь современным термином, основное направление средневековой исламской философии и литературы. Это важное культурологическое направление, сформировавшее исламскую философию, поэзию и музыку средневековья, по сей день влияющее на современную культуру.
В тот период это была литература всех мусульманских народов, включая как арабские племена, так и тюркоязычные (азербайджанский в их числе) и перcоязычные народы, хотя элементы классической исламской литературы присутствовали также и в поэзии народов, лишь так или иначе вовлеченных в мусульманский мир, как, в испанской поэзии, например в творчестве еврейского поэта-философа Иехуда ха-Леви.
В основе Суфизма лежит идея очищения через размышление. Очищение, так или иначе, присутствует во всех религиях мира. Так, если синтоизм переводится как путь (в философском смысле) богов, буддизм – как осознающий, просветленный учитель, Ислам (по согласным: с-л-м) – целостность, мир в значении sülh, значение имени Зороастр – сияющая звезда, или же “огонь или звезда”, а главный бог зороастризма Ахура (или Ормузд) Мазда – Владыка Мудрости. Таким образом, все учения связаны с просветлением, которое идет через наставление.
В итоге вся мудрость, доступная Создателю – Владыке Мира – Мудрецу–Учителю передаётся людям. Постепенно эта функция божественных писаний – передача мудрости – переносится и на книги, написанные людьми.
Книга, предложенная вашему вниманию, не исключение.
Роман можно рассматривать как современный суфистский роман (Sufi novel), в котором размыты границы между реальным и трансцендентным мирами.
Способы достижения мудрости у суфиев различны. Главное – как поминать Бога (зикр) и достичь его совершенства, что становится возможным путём отключения себя от реального мира. Описанный в романе путь к осмыслению – вирд (для автора это время единения с Богом). Вирд (vird) – циклическое вращение зикра, одна из разновидностей суфийского ритуала. Помимо цикличности движения, вирд – это и понимание целостности мира через его цикличность, круг.
Кинематографический роман “Долина кудесников” стирает грань между временными пластами – прошлым и настоящим, мистическим и реальным, ровно пронизывая их одной иглой стежок за стежком, превращая в нить Ариадны. В какой-то мере это даже не игла, а булавка. В роли иглы – мотив мести, старый как этот мир; в роли булавки – замкнутый круг, точнее жизненный путь человека, отведенное ему время достойно жить, о котором также циклично напоминает автор. Время здесь ни при чем: ни мистически-утопический хронотоп дервишей из вечнозеленой Долины Кудесников, ни реальное настоящее и прошлое героев.
Замкнутые круги – пути всех героев, объединённые общим ритмом, складывающиеся в спираль вокруг той же Мести, которая, как разрушительный мотив действия героев из диахронии реального времени, влечет их за торжеством справедливости; действие, которое спотыкается об тот же камень преткновения, – мести, в поиске истины.
Герои мистически-утопического мира дервишей (духовенство у суфиев, по аналогии с другими религиями, а в предложенном романе дервиши выступают в роли кудесников) из вечнозеленой Долины кудесников, навеянные суфийскими традициями, или вызванный в настоящее дух предков (отца-палача), как в “Гамлете” Шекспира и, в принципе, частично по той же причине, призванный в помощь в поиске истины, не способны остановить неодолимую страсть мести как мнимой победы. Таким образом, финал романа становится концом всего лишь круга, который неизменно должен повториться с сыном Карван-баши.
Но в этом трагическом, казалось бы безысходном финале, только что осиротевшего малыша успевает вывести из лабиринта злобы наследник незаслуженно обвиненного подмастерья Учителя, спасая и его душу в своей Долине: у обитателей Долины Кудесников новая жизнь переселившихся душ, не мстящих, а медитирующих для просветления, не бывает кровавой мести.
Надеемся, что этот роман станет мостом культуры через вечный вопрос о мести, цикличности жизни и жизненного пути человека, в не зависимости от религии, конфессии и национальности.

Day.az

About Azeri America
Azeri America is an online News and Informational Website. Founded in 2009 in Farmington, CT, USA. Azeri-America covering all the latest news on Azerbaijani – U.S and Azerbaijani – Canadian relations. Latest Azeri Community news and events in USA & Canada. Azerbaijani community informational website about many aspects of life in Canada and USA. Provides services and support to the Azerbaijani Immigrant Community in USA and Canada. We would like to invite you to discover the broad range of services on our website and learn more about political, cultural, and economic life in Azerbaijan. You will also find information about the activities and events of Azerbaijani Community organizations in USA & Canada. Azeri America - an online guide to all Azerbaijani News – Reviews – Events – Businesses in USA & Canada.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: