Advertisements
Latest News

В США обсудили значение азербайджанского газа для Европы

В Вашингтоне состоялся форум на тему “Динамика вокруг обеспечения региональной энергобезопасности в Европе”, организованный аналитическим центром “Европейский институт”. На нем были обсуждены вопросы обеспечения энергетической безопасности Европы и создания европейского Энергетического союза.
Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, на первой панели форума была обсуждена проблема энергетической безопасности с точки зрения стран Северной Европы. На заседании выступили посол Латвии в США Андрис Разанс, посол Норвегии в США Каре Аас, заместитель посла Финляндии в США Анн Васара, заместитель посла Польши в США Масиеж Писарски и руководитель экономического и коммерческого отдела посольства Германии в США Хендрик Баркелинг.

Докладчики изложили позицию своих стран в вопросе энергетической политики Европы, динамики энергетического рынка и взаимоотношений стран с основными поставщиками энергоносителей. Дипломаты подчеркнули важность диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа.

Представитель посольства Финляндии, страны, которая импортирует 100 процентов природного газа из России, отметила значимость создания Энергетического союза Европы. Была подчеркнута также необходимость принятия соответствующих законов в странах Европы для снижения объема выхлопных газов и зависимости от нефти и газа. К примеру, в Норвегии покупатели обычных автомобилей платят налоги в размере 100 процентов от их стоимости, а покупатели электрических автомобилей освобождены от налогообложения за покупку машины.

Вторая панель форума была посвящена проблемам энергетической безопасности с точки зрения стран Южной Европы. Здесь выступили посол Болгарии в США Елена Поптодорова, посол Румынии в США Илиан Буга, заместитель посла Словакии в США Петер Зеленяк и советник отдела науки и экономических отношений посольства Италии в США Карло Ромео. В своем выступлении посол Болгарии Елена Поптодорова подчеркнула важность усовершенствования газовой сети и строительства соединительных газопроводов в Южной и Центральной Европе. Несмотря на неблагоприятное географическое положение Болгарии, что снизило ее шансы как транзитной территории для основных газопроводов, правительство страны продолжило сотрудничество по энергетическим проектам. На примере газопровода IGB (интерконнектор Греция-Болгария), который присоединит Болгарию к Южному газовому коридору и позволит поставлять в эту страну азербайджанский газ, Е.Поптодорова подчеркнула необходимость расширения сети соединительных газопроводов. Поддержав позицию Болгарии, посол Румынии И.Буга сказал, что его страна придерживается политики энергетического сотрудничества с другими странами Европы и недавно начала строительство соединительного газопровода между Румынией и Венгрией. Дипломат заявил, что скоро будут построены также интерконнекторы в Молдову и Болгарию, и призвал правительство Европейского Союза стимулировать инвестиции в обновление энергетической инфраструктуры Южной Европы. Представитель посольства Словакии Петер Зеленяк представил участникам форума статистические данные об импорте энергетических продуктов в его страну. Он отметил, что Словакия импортирует до 99 процентов нефти, в основном из России и Азербайджана.
Представитель итальянского посольства Карло Ромео рассказал об энергетической политике Италии. Он отметил, что Южный газовый коридор, предназначенный для транспортировки азербайджанского газа в Европу, имеет особое значение для итальянского правительства. К.Ромео предоставил обширную статистическую информацию о Трансадриатическом газопроводе, который стимулирует прямые иностранные капиталовложения, экономический рост и внесет особый вклад в энергетическую диверсификацию и независимость Европы. Говоря об энергетических конфликтах между странами, он призвал руководства государств и компаний разрешать эти конфликты при посредничестве Международного энергетического агентства.
Участвовавший в форуме собкор АзерТАдж Юсиф Бабанлы в Вашингтоне отметил, что кроме газового месторождения “Шахдениз”, с которого будут производиться поставки азербайджанского газа в Европу, в Азербайджане существуют и другие огромные месторождения, такие как “Абшерон” и “Шафаг-Асиман”.
В заключение мероприятия дипломаты вновь подчеркнули роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: