Advertisements
Latest News

Уорлик становится угрозой переговорному процессу по Карабаху

Позиция правительства США по карабахскому вопросу не изменилась. Так вице-спикер Госдепартамента США Мари Харф прокомментировала намерение посольства Армении и Конгресса устроить вечеринку по случаю очередной годовщины “независимости” Карабаха.

“У нас нет какой-либо позиции по поводу того, что предпринимает Конгресс в подобных ситуациях, наша позиция не изменилась”, – цитирует Харф армянский сайт Терт.ам.
Вице-спикер попыталась уверить, что Вашингтон продолжает оставаться верен обязательствам по Карабаху, сделав знаменательное замечание: “Порой все, о чем заявляет Конгресс, не соответствует нашей позиции”.
Интересно, а что ответили бы в американской администрации, если бы пришлось комментировать неадекватное поведение сопреда Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика?
Дело в том, что Уорлик на днях встретился с так называемым “председателем парламента” сепаратистского образования, созданного Арменией на оккупированных ею территориях Азербайджана. “Председатель” находился в Штатах с “рабочим визитом”, где его с благосклонностью принимали.
Встреча Гуляна с сопредседателем комитета по армянским вопросам Конгресса США Френком Паллоне не удивляет – последний обязан отчитываться о потраченных армянских деньгах. Однако тот факт, что “председателя” принял американский сопред Уорлик, не может не вызывать возражений.
На протяжении долгого времени армянская сторона предпринимает просто титанические усилия для того, чтобы протащить Карабах в переговорный процесс в качестве стороны. Баку выступает против этого, настаивая на том, что конфликт, несмотря на все лицедейство Еревана, является конфликтом исключительно между Арменией и Азербайджаном, а карабахский режим выступает лишь в роли жалкой марионетки. На каком-то заключительном этапе урегулирования, когда дело будет касаться гражданских вопросов, армянская община Карабаха может быть привлечена к переговорам. Но пока, благодаря армянским стараниям, до этого дня очень далеко.
Из всего этого следует, что представители сепаратистов Карабаха не имеют никаких правовых полномочий, так как представляют несуществующее “государство”, не признанное никем, даже самой Арменией. Они не могут совершать “визиты” ни как официальные лица, ни как представители стороны конфликта, так как таковой не признаны.
И вот неких залетных сепаратистов, совершающих контрольный обход своих “лоббистских владений”, принимает не кто-нибудь, а сопредседатель МГ ОБСЕ, призванной, вообще-то, решать, а не разжигать конфликт.
Интересно, что сам Уорлик не видит ничего странного в своей встрече с Гукляном. “Мы обсудили важность уменьшения напряженности и необходимость достижения прогресса в переговорах. Я, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, считаю важным проводить обсуждения со всеми сторонами в вопросе решения нагорно-карабахского конфликт”, – невинно прокомментировал он ситуацию АПА.
Когда сопредседатели посещают зону конфликта и там встречаются с сепаратистами – это одно, но принимать “гостя” в Вашингтоне означает подставить весь переговорный процесс. Снижение напряженности в зоне конфликта надо обсуждать не с Карабахом, а с Ереваном. Тот самый сбитый азербайджанской стороной вертолет принадлежал ВС Армении, погибшие летчики были гражданами этой страны. И ответственность за провокацию несет тоже Ереван. Странно, что эти реалии неизвестны человеку, занимающему непосредственно урегулированием конфликта. Может быть, господин Уорлик хотел продемонстрировать таким образом армянской стороне свою лояльность?
Подобная неадекватность одного из посредников может поставить под угрозу всю посредническую миссию. И без того к Минской группе у Азербайджана много претензий, а Джеймс Уорлик снова и снова бьет по ее репутации своими неадекватными записями в соцсетях и встречами с сомнительными лицами.
Самой большой ошибкой переговорного процесса, на что неоднократно указывал Баку, является попытка уровнять ответственность сторон конфликта, сгладить факт оккупации и попутно удовлетворить хоть частично неуемные аппетиты страдающих территориальной булимией армян.
Не нужно быть дипломатом, чтобы понять – такими методами карабахский конфликт не решить. А ведь господин Уорлик называет себя дипломатом…
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: