Latest News

В США издана монография Джамиля Гасанли

Гарвардский университет США издал монографию известного азербайджанского историка, профессора Джамиля Гасанли: «Хрущевская оттепель и национальное самосознание в Советском Азербайджане, 1954-1959»  (  Khrushchev’s Thaw and National Identity in Soviet Azerbaijan, 1954–1959.)

Как сообщил  Turan Джамиль Гасанли, монография повествует о политических процессах в Азербайджане после смерти Сталина. В частности, о реформах Хрущева, решениях  XX съезда Компартии, о политических распрях в Кремле, и о влиянии этих процессов на Советский Азербайджан.

В монографии расследуются многие малоизвестные факты того периода, как например, тайный приказ маршала Жукова не принимать азербайджанцев в высшие военные академии, о направлении на службу в дислоцированные за рубежом советские войска, а также в десантные войска  только славян.

В монографии отмечено, что в 1956 году в конституции республики была внесена специальная статья о том, что азербайджанский язык является государственным.

В книге раскрыты многие малоизвестные факты об общественно-политической жизни в послевоенном Азербайджане, о роли советских партийных лидеров , их отношении к Азербайджану.

Эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал дает высокую оценку работе Джамиля Гасанли , называя его известным историком. «На этот раз его книга заполнила пробелы в истории Азербайджана в период Хрущевской оттепели», – пишет в своей рецензии Де Ваал.

Contact.az

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: