Advertisements
Latest News

Американская газета The Hill опубликовала статью Асима Моллазаде о предвзятом отношении критиков Азербайджана

asim mollazadehВлиятельное американское издание The Hill опубликовало статью члена Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председателя Партии демократических реформ Асима Моллазаде под названием «О резкой критике Азербайджана» (http://thehill.com/blogs/congress-blog/foreign-policy/223761-lambasting-azerbaijan#disqus_thread).

В статье А.Моллазаде отвечает на комментарии главы правозащитной организации Freedom House Дэвида Креймера и бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича, которые недавно призвали принять санкции против Азербайджана в статье «Время для санкций против Баку», опубликованной в газете The American Interest.

Депутат Азербайджанского парламента пишет, что несмотря на то, что их статья была опубликована в издании «Американские интересы» (The American Interest), позиция авторов определенно не соответствует американским национальным интересам. Почему, спрашивает А.Моллазаде, они призывают США принять санкции против Азербайджана – испытанного союзника Вашингтона в регионе и самой независимой и процветающей страны на постсоветском пространстве, толерантного общества и стратегического партнера Запада по контртерроризму, самого современного мусульманского общества и единственного источника природного газа для Европы из региона посредством Южного газового коридора?

А.Моллазаде отмечает, что критика должна быть конструктивной, а не скоординированной, селективной кампанией, реализуемой со специальным замыслом. Он подчеркивает, что «Креймер и Козларич – небезызвестные критики Азербайджанского правительства, которые также известны, исходя из их личных чувств к Баку. Однако сколь бы лично они ни были огорчены Баку, это не должно служить основой для внешней политики США, и не соответствует американским интересам». Он пишет, что авторы критической статьи, основывающие свои аргументы на личных чувствах к Азербайджану, почему-то игнорируют факт оккупации Арменией 20 процентов Азербайджана и голосования против территориальной целостности Украины на Генеральной Ассамблее ООН.

В заключение А.Моллазаде пишет, что более тесные отношения между двумя странами будут способствовать укреплению гражданского общества и соответствующим реформам, но эти процессы не должны оставить вне дискуссий такие стратегические задачи, как мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, основанного на принципах международного права.

AzerTac

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: