Advertisements
Latest News

Huffington Post Canada: 7 причин обязательно посетить Баку

FlameTowerBakuAzerbaijanОбозреватель канадской версии знаменитого издания Huffington Post Пьер-Этьен Паради побывал в Баку и подготовил обширный материал, где поделился впечатлениями от путешествия в нашу страну.
“Вы первый человек, которого я знаю, кто едет в Азербайджан!” – воскликнул мой турагент с энтузиазмом. Для профессионального туриста город Баку, безусловно, является более оригинальным местом, чем, скажем, Куба. Стоит сказать, что если вы решите посетить эту страну с населением в 9,5 миллиона человек, некоторые ваши друзья и родственники могут спросить: “Азер… что?” Поэтому я решил подготовить несколько сравнений и причин, по которым стоит обязательно посетить эту страну”, – пишет журналист.

Маленькая Турция

Расположенный на берегу Каспийского моря, Азербайджан является страной, 95% населения которой – мусульмане, но это абсолютно светское государство. Люди здесь зачастую говорят как минимум на азербайджанском и русском языках. Про Баку, как и про Стамбул, можно сказать, что этот город относится и к Азии, и к Европе.

Другой Кавказ
Азербайджан удивительно разнообразен как по культуре, так и по географии. Зимние Олимпийские игры 2014 года привлекли внимание к западной стороне Кавказского хребта, но можете не сомневаться: Баку намерен опередить Сочи и с точки зрения спортивных объектов, и с точки зрения бизнес-туризма.
Первая нефтяная страна
Коммерческая добыча нефти, которая началась в Азербайджане полтора столетия назад, сделала эту страну очень богатой. Впоследствии, в 1920 году здесь установилась советская власть, а уже в 1991 году Страна огней вновь обрела независимость и может наслаждаться нефтяными доходами и блестящими небоскребами. Важное замечание: весь этот блеск очень напоминает Дубай – но поверьте, Баку может предложить намного больше в плане культуры.
Исключительная архитектура
В процветающем Азербайджане создаются высокотехнологичные музеи. Посещение страны логически начнется в Баку, точнее, в Центре Гейдара Алиева – захватывающем здании, спроектированном “звездным” архитектором Захой Хадид. Этот комплекс – важное окно в национальную культуру, пространство для временных выставок, а также дань президенту-основателю современного азербайджанского государства.
Музей азербайджанского ковра – это другая культурная и архитектурная достопримечательность, которую нельзя пропустить. Расположенное на бульваре на берегу Каспийского моря, это ультрасовременное здание буквально разворачивается под ногами, если вы смотрите на него с высоты кабинки фуникулера в Нагорном парке (это во многом схоже с Монжуик в Барселоне).
Занимая три роскошных этажа, Музей азербайджанского ковра собрал вековую историю этого местного ремесла. Баку также является домом для нескольких других более классических музеев.

С точки зрения современной архитектуры, нельзя не упомянуть Пламенные Башни (Flame Towers) – комплекс из трех небоскребов, напоминающих о гербе города. Ночью Пламенные Башни могут быть освещены в цветах флага, или демонстрировать движущиеся языки пламени. Но на самом деле весь город Баку вечером становится своего рода спектаклем огней: роскошные здания на проспекте Нефтчиляр, построенном во время первого нефтяного бума (1885-1920), купаются в белом свете, который подчеркивает их архитектурные детали, в то время как более современные здания выделяются более сложными красочными конструкциями.

Город Всемирного наследия
Баку – город контрастов. Можно прогуляться по Старому городу и полюбоваться на Девичью башню, его караван-сараи, крепостные стены и переулки средневекового периода. В полностью восстановленном Старом городе, окруженном крепостными стенами и включенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО также есть много отелей и ресторанов. Это идеальное место, чтобы попить чай и попробовать кальян, отдохнуть от оживленного движения. Кроме того, можно прогуляться по парку Низами неподалеку и пройтись по пешеходным улицам в центре Баку.

Нет ничего лучше пешей экскурсии по Старому Баку, чтобы узнать побольше о сложной истории Кавказа. Эта прогулка неизбежно закончится в своей высшей точке – во Дворце Ширваншахов, красиво восстановленном и оснащенном невероятными мультимедийными инсталляциями.

Чтобы вернуться назад во времени, также можно устроить пикник в 65 километрах к югу от Баку, в национальном парке Гобустан, который также входит в перечень объектов Всемирного наследия. Он славится своими грязевыми вулканами и тысячами захватывающих пещерных рисунков, возраст которых колеблется от 5 000 до 40 000 лет.

Спорт и развлечения
Азербайджан не жалеет сил, когда речь заходит о продвижении страны. В 2012 году в футуристическом Crystal Hall состоялся конкурс “Евровидение”. Город в настоящее время готовится принять первые Европейские Игры, которые пройдут в 2015 году.

Автогонки – это еще один способ привлечения туристов: к прошедшим в Баку гонкам Baku World Challenge были приглашены порядка 40 иностранных журналистов. В 2016 году в Баку также пройдет Гран-при Европы Formula 1. Эта гонка легко выдержит сравнение со знаменитой городской гонкой в Монако.

Кухня
Азербайджанский язык родственен турецкому и аналогичным образом национальная кухня имеет много общего со средиземноморским соседом”, – пишет журналист, напоминая также о таких блюдах как долма и кутабы, а также хваля различные сорта азербайджанского сыра.
“Основные блюда часто состоят из по-разному жареного мяса, подаются с душистым рисом, приготовленный в совершенстве и настолько легкий, что его можно назвать воздушным”, – добавляет Паради.

Во время нашего пребывания, отмечает журналист, блюда, как правило, подавались с местными красными винами, чье качество колебалось от приемлемого до удивительного. (Да, вы не ошиблись: Азербайджан является мусульманской страной с долгой винодельческой традицией).

“Азербайджанская кухня – это уникальное сочетание средиземноморской кухни и традиций Центральной Азии”, – заключает Паради.

Как сюда добраться?
В Баку легко добраться из большинства крупных европейских хабов, в том числе из Парижа (Air France), Франкфурта, (Luftansa), Лондона (British Airways), Вены (Austrian Airlines) и Стамбула (Turkish Airlines).

“Если вы путешествуете из Северной Америки, вы можете сделать остановку в одном из этих городов, но Азербайджанские авиалинии предлагают прямые рейсы из Нью-Йорка. Интересный факт: пассажиры, летящие прямым рейс из Нью-Йорка в Баку получат 30-дневную визу по прибытии в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку”, – пишет Huffington Post Canada.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: